пророком милосердия сайт

Всемирная мусульманская лига - Глобальная комиссия по введению Посланник

жизнеописание Пророка

Исправленное жизнеописание Пророка
m008.jpg

Хвала Аллаху, благословение и приветствие Его рабу и посланнику Мухаммаду. А затем…

Брат Халид бин 'Абдуррахман Шайи' представил мне свои комментарии и толкования к хадисам раздела сиры[1] книги имама Нававий «تهذيب الأسماء واللغات». После их подробного прочтения констатирую следующее:

1.     Я нашёл большинство  комментариев и толкований  к хадисам прекрасными и уместными.

2.     Я нашёл, что некоторые комментарии нуждаются в поправках[2].

m003.jpg

Введение
Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем и просим Его о помощи, просим Его о прощении наших грехов, к нему мы прибегаем от зла наших душ и плохих последствий наших дел. Того кого Он наставит на истинный путь никто не собьёт, а того кто он собьёт с истинного пути никто не наставит.

Hadiz 34

Его имя, его рождение и взгляд на его юношество:

Он - Имам Йахйа бин Шараф бин Муррий бин Хасан бин Хусайн бин Мухаммад бин Джум'а бин Хизам Абу Закарийя Навави Димашк'и, Нава – это селение на земле Хеврон в Шаме[1].

Он родился в 631-м году по хиджре в Нава. Заботу о нём и его воспитание взял на себя его отец, и вырастил его в наилучшем условии. Он выучил Коран  близко к совершеннолетию. Когда ему исполнилось 19 лет, отец отвёз его в Димашк'[2] где он обучался у учёных этого города.

Hadiz 33

Известная кунья[1]  Пророка – АбульК'асим[2].

    Джибрил (мир ему) называл его Абу Иброхим[3].

У Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) много имён[4]. Имам Хафиз АбулК'асим 'Али бин Хасан бин Хибатуллах бин 'Абдулла Шафи'ий Димашк'ий, более известный как Ибн 'Асакир, посвятил этой теме одну главу своей книги «История Дамаска[5]», где упомянул много имён, некоторые из которых пришли в «Сахихайн[6]», некоторые в других сборниках. Из них:

Hadiz 32

Мать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - Амина бинт Вахб бин 'Абдуманаф бин Захра бин Килаб бин Мурра бин Ка'б бин Луайя бин Г'алиб.

Его рождение
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) родился в год слона[1]. Так же говорится что он родился 30 лет спустя после него.

Хаким Абу Ахмад сказал: «Говорится 40 лет спустя, а так же сказано спустя 20 лет. Это передал Хафиз АбулК'асим Ибн 'Асакир в «تاريخ دمشق»»[2]

А достоверно и известно то, что он родился в год слона.

Hadiz 31

Он был похоронен во вторник после того как солнце прошло зенит [1]. Так же говорят в ночь на среду[2]. Он скончался в возрасте 63 года. Так же сказано в 65 и 60 лет. Первое мнение достовернее. Все три мнения пришли в достоверных сборниках хадисов[3].

Учёные сказали: «Эти версии объединяются следующим образом: те, кто сказали 60, не посчитали излишки, а те, кто сказали 65, считали год его рождения и год его кончины включительно, те же, кто сказали 63, не посчитали эти 2 года.

Hadiz 30

Несколько дней его кормила Сувайба[1] вольноотпущенница Абу Лахаба.[2] Затем его кормила Халима бинт Абу Зуайб 'Абдулла ибн Харис Са'дийя, передают, что она говорила: «В день Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взрослел настолько, насколько взрослеют младенцы за месяц[3]».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рос сиротой, его опекал его дед  'Абдулмутталиб, а после него его дядя Абу Толиб.

m001.jpg

 Он не был очень высоким и не был низким[2], не был сильно белым или сильно  смуглым[3], его волосы не были сильно кучерявыми или сильно прямыми[4], когда он скончался, у него на голове не набралось бы и  20 седых волос. Его телосложение было прекрасным, он был широкоплеч, его волосы спадали до плеч, иногда до мочек ушей, а иногда до половины ушей. У него была густая борода, пальцы его рук были крепкими[5], голова крупной и сам он был ширококостным.

Hadiz 28

У него было 4 муаззина:

Билал и  ибн Умм Мактум в Медине, Абу Махзура в Мекке Са'д К'араз  в К'убе. Мы упомянем о них, если будет угодно Аллаху, в их биографиях[1].                                

Hadiz 27

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым из людей, его щедрость более всего проявлялась в месяц рамадан. Он был лучшим из людей по своему внешнему облику и нраву. Его ладони были самыми мягкими, его запах был самым приятным, его ум был самым совершенным. Он был лучшим из людей в общении, самым храбрым из них, он лучше всех познал Аллаха и больше всех его страшился. Он никогда не гневался и не мстил за  себя, а гневался лишь тогда, когда нарушаются законы Аллаха, Всемогущ Он и Велик, и тогда ничто не могло удержать его от защиты истины.