O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

muhammad

Он был избран Пророком (да благословит его Аллаха и приветствует), когда ему исполнилось сорок лет и это возраст совершенства.

      В понедельник, в семнадцатую ночь месяца рамадан в пещере Хира к нему снизошел ангел. Когда ниспосылалось откровение (вахй), ему становилось тяжело от этого, его лицо изменялось, а на лбу появлялся пот.

      Когда спустился ангел, он сказал ему: «Читай!» Он ответил: «Я не умею читать». Тогда он взял его и сжал, так что он напрягся до предела. Затем снова  сказал ему: «Читай!». Так повторилось трижды. Затем он сказал:

 

                                 «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. ; Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (Алак,1-5).

      Посланник (да благословит его Аллаха и приветствует) вернулся к Хадидже (да будет доволен ею Аллах), весь дрожа, и рассказал ей о том, что увидел. Она поддержала его, сказав ему: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя слабому и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!» Затем она привела его к сыну своего дяди Вараке ибн Навфал. Он был человеком, который принял христианство  во  времена джахилиййи, писал свои рукописи на древнееврейском  письме и написал на арабском из Инджиля (Евангелии) столько, сколько Аллах пожелал. Он был старцем в преклонном возрасте, который ослеп к этому времени. Хадиджа сказала ему: «О, сын моего дяди Варака, слушай сына твоего брата». Варака сказал «О, сын моего брата! Что же ты увидел?» Пророк сообщил ему об увиденном.  Тогда Варака сказал ему: «Это – Намус, тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод в эти дни и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А разве они будут изгонять меня?» Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе, как только смогу!» Однако Варака вскоре умер. 

      Затем  откровения прекратились. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) пребывал, не видя ничего  столько, сколько Аллаху Славен Он и Велик, было угодно  чтобы он  пребывал. Он опечалился этим и ожидал ниспослания  откровения.                                               

      После  этого ангел показался ему,  восседая на троне  между небом и землёй. Он  взбодрил его, сообщил  ему  радостную весть  о том, что он является истинным  посланником Аллаха! Когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) увидел его, он испугался  , пошёл  к  Хадидже (да будет доволен ею Аллах) и  сказал «Заверните меня! Укутайте меня!»  Тогда Аллах ниспослал ему:

 «О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай!» (Муддассир,1-4).

       Аллах  Славен Он и Велик, в этих аятах приказал ему увещевать свой народ, призывать их  к Аллаху и возвеличивать Аллаха Славен Он и Велик,   очищать  себя от грехов и ослушаний.  ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     

       Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) принялся выполнять возложенное  на него засучив рукава, всеми силами. Он понял  что, он истинный  посланник  Аллаха, и стал на путь повиновения  Аллаху Велик Он и Всемогущ, наилучшим повиновением, ; призывая  к Аллаху  взрослого и молодого, свободного  и раба, мужчину и женщину, араба и не араба. Отвечали  его призыву  люди с разных племён, те, для кого Аллах Велик Он и Всемогущ, пожелал счастья и успеха этой и будущей жизни. Они вошли в ислам,  ясно осознавая свой выбор. Безумцы Мекки стали причинять им  мучения  и наказания. Аллах Велик Он и Всемогущ, защитил своего посланника причиной его дяди Абу Толиба. Он  был из их знати, из тех,  кому подчинялись. Они не смели без его ведома что-либо предпринять по отношению к посланнику Аллаха, так как они знали о его любви к нему. Но это не означала, что они  стали терпеливы  к нему и оставили вражду к нему.

      Ибн Джавзий сказал: «В  продолжение трёх лет Пророк вёл скрытый призыв, затем ему было ниспослано

«Провозгласи то, что тебе велено, и отвернись от многобожников». (Хиджр,94,)

     Тогда он открыто объявил о своём призыве. Когда же  было ниспослано следующее слово Аллаха

«Предостереги своих ближайших родственников!» (Шуаро,214),  

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует)понялся на гору Сафа и громко закричал: «Йа сабаха-ху!» Люди сказали: «Кто же это кричит? Это же Мухаммад!» и курайшиты собрались вокруг. Он сказал: «О, род такой-то! О, род такой-то! О, род Абдуманаф! О, род Абдулмуттолиб!» Они все собрались. Он спросил их: «Скажите, если бы я сообщил вам, что со склона этой горы выйдет конница врага, поверили бы вы мне?» Они ответили: «Мы не замечали за тобой лжи»». Тогда он воскликнул: «Я же, поистине, предупреждаю вас о суровом наказании!» Услышав его слова, Абу Лахаб воскликнул: «Чтоб ты пропал! И ради этого ты нас собрал?!»  -  после чего Аллах ниспослал суру, в которой сказано: «Да сгинут руки Абу Лахаба…!»