Rahmet peygamberi Sitesi

Dünya İslam Birliği - Uluslararası Peygamberi Tanıtma ve Destekleme Komisyonu

m024.jpg

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был самым смелым из людей. Доказательством того, является то, что он выступал против неверия, призывая к тавхиду (единобожию) и очищению поклонения искренне только лишь Аллаху. Обладатели неверия выступали всем миром против него, воевали единым фронтом, причинили ему самые сильные мучения и страдания. Несколько раз устраивали заговор, чтобы убить его. Но все это не испугало его. Его воля не была сломлена, наоборот, его твердость в своем призыве, его приверженность к истине, на которой он был, увеличились. Он сказал с высока и гордо, бросая вызов тиранам этого мира: « Клянусь Аллахом, если вы положите на мою правую руку солнце, а на левую луну, чтобы я оставил это дело, я не оставлю ее до тех пор пока Аллах поможет этому делу или же пока я не погибну за него».

      Анас ибн Малик передает: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует), был лучшим из людей. Он был самым щедрым и самым без страшным из них. Однажды жители Медины были встревожены шумом посреди ночи, люди пошли в сторону звука и встретили Посланника Аллаха, который возвращался оттуда, он опередил людей. Он был на неоседланном коне, принадлежащем Абу Талхе, и на его шее висел меч. Он говорил: «Не обращайте внимания! Не обращайте внимания!» (муттафак'ун 'алайхи), т.е. не бойтесь! не бойтесь! Имам Нававий сказал: «В этом хадисе много польз. Из них описание отваги Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), как он стремительно быстро вышел к врагу, раньше всех людей, для того чтобы выяснить положение и вернулся еще до того, как люди достигли этого места»

       Джабир передал: «Когда во время битвы у рва мы копали этот ров, нам попалась такая твёрдая земля, что мотыги не брали её, и тогда люди пришли к Пророку и сказали: «Во рву нам попалась такая-то земля». Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я сам спущусь туда», а когда он поднялся на ноги, оказалось, что к его животу был привязан камень, так как к этому времени мы уже три дня ничего не ели. Спустившись вниз, Пророк взял мотыгу, нанёс удар по этой земле, и она обратилась в кучу песка» (Бухорий).

     Этот прочный камень, который не смогли разбить сподвижники, превратился в рассыпанный песок, под силой его удара, что указывает на его силу.

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) по своей смелости, отваги и мужеству всегда находился впереди опасности, когда угроза доходила своей высшей точки. И это несмотря на его высокое положение, с которым не сравнится ни один. И степень его величия знает лишь тот, кто даровал ему эту степень, велико Его могущество.

      Потому Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) в течение всей своей жизни, посвященной сражениям на пути Аллаха, присутствовал в сражениях. И не было замечено ни разу, чтобы он отступил со своего места хотя бы на шаг. То, что для своих сподвижников он стал радостью их глаз и сердец, руководителем, которому подчинялся стар и млад, готовые выполнить любое его указание падай он малейший знак, было не только потому, что он Посланник Аллаха, но и потому, что они видели в нем отвагу, которую они не находили в себе, несмотря на то, что среди них были богатыри, о мужестве которых слагались легенды[1].

      'Али ибн Абу Толиб  сказал в этой связи: «Когда положение осложнялось, и сталкивались два войска, мы прикрывались Посланником Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует). Не было ни кого, из нас кто бы был ближе к врагу, чем он» (Ахмад, Насаий).

       'Али также говорит: « Я видел нас в день битвы при Бадре, мы укрывались Пророком (да благословит его Аллаха и приветствует), он был самым близким из нас к врагу. Он был самым мужественным из людей» (Ахмад).

       Во время сражения при Ухуде, приблизился проклятый Убайй ибн Халаф на своем коне, желая убить Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) и сказал: « Нет мне спасения, если ты спасешься!», люди сказали: ««О, Посланник Аллаха! Хочешь, один из нас выйдет против него?» Пророк сказал: «Оставьте его!» Когда Убайй приблизился к нему, Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) взял копье у Хариса ибн Симмата и стал им размахивать так, что люди отлетели от него. Потом пошел к нему навстречу и ударил копьем в шею, так что Убайй слетел со своей лошади, кувыркнувшись несколько раз. Когда он вернулся к курайшитам, сказал: «Мухаммад убил меня!» Люди ему сказали: «Ведь это пустяк!» Убайй говорил: «Он ведь еще тогда в Мекке говорил мне, что убьет меня. Клянусь Аллахом, даже если он плюнул бы в меня, то убил бы этим!» И он умер на обратном пути в Мекку[2].

      В день битвы при Хунайне, когда племя Хавазин застав их врасплох неожиданно начали обстреливать их из стрел, один Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) мужественно стоял перед лицом враги и говорил:

« Я – Мухаммад, я не лжец,

Я – сын Абдулмутталиба»[3]

      О Аллах! Благослови и приветствуй своего Пророка и любимца Мухаммада, собери нас рядом с ним в доме Твоей щедрости, напои нас из его благородной руки приятным питьем, после которого мы никогда не почувствуем жажду!

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] محمد r الإنسان الكامل ص(188, 189).

[2] السيرة النبوية لابن هشام (3/174)

[3] Смотрите أخلاق النبي r في القرآن والسنة (3/1341)