Der Prophet der Gnade Webseite

Vereins der islamischen Welt - Globalen Komitees zur Einführung und Verteidigung des Gottesgesandten Mohammed

Hadiz 32

У Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) не было меча, которым он отрубал головы людям за их отказ принять ислам. Коран категорично ясно отвергает такое положение.

      Аллах Всевышний сказал:

«Нет принуждения в религии». (Бак'ара,256),

Он также сказал:

«Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?»  ;     ;     ;     ;  (Юнус,99),

Также сказал, Свят Он и Велик:

«Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою!» (Кафирун,6).

      Но это не означает, что государство должно опустив руки наблюдать на внутренние и внешние посягательства. Всевышний Аллах разрешил приверженцам иймана, защищать себя и брать надлежащее им соответственно причиненной им несправедливости, не превышая и не приступая границ.   ;  

Аллах Всемогущ Он и Велик  сказал: 

«Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас». (Бак'ара,194),

Он также сказал:

 «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного». (Бак'ара,190),

И сказал Всевышний:

«Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их» (Бакара, 191).

      Это указывает на то, что первоначально сражение было предписано для защиты себя и уммы от внутренних и внешних посягательств, заговоров и козней. Если мы посмотрим на историю сражений в исламе, мы убедимся в этом.

      «Мекканцы, усилив притеснения, заставили Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) уйти, оставив свой дом, после того, как они устроили заговор его убийства. Они первые начали посягать на мусульман, выгнав их из их родины без права. После хиджры Аллах разрешил им сражения  с мушриками Курайша своими словами из суры Хадж:

«Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им.  Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Аллах» (Хадж,39-40).

     По этой причине Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) выступал только против курайшитов, а не против всех арабов. Когда же против мусульман в союзе с ними объединённо выступили арабы мушрики  не из жителей Мекки, Аллах Свят Он и Велик, приказал сражаться со всеми мушриками  своими словами из суры Тавба:

«Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе)»            (Тавба,36).

      Этим джихад стал всеобщим против идолопоклонников у которых нет небесной книги и это подтверждение слов Пророка: « Мне было велено сражаться с  людьми до тех пор, пока они не скажут «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха,  если они скажут эти слова, спасут от меня свою кровь и имущество, иначе как по праву, и их расчет будет перед Аллахом».

      Когда мусульмане увидели от иудеев предательство и нарушение договоров, с тем, что они помогали мушрикам в их войнах  с мусульманами, Аллах приказал сражаться с ними словами из суры Анфал:

«А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны. Воистину, Аллах не любит изменников» (Анфал,58).

      Сражение с ними обязательно до тех пор, пока не подчинятся или же не будут платить подушную подать, будучи униженными, чтобы мусульмане были в безопасности от них»[1].

      Также дело обстоит и с христианами, Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) не начинал сражаться с ними. Шейхулислам ибн Таймийя сказал: «Что касается христиан, то Пророк не воевал ни с одним из них. Он отправил своих посланцев ко всем правителям, призывая их  к исламу. Он отправил их к Кесарю, Хосрою, Мук'овк'ису, Негусу и правителям арабов на востоке и Шаме. Пришли в ислам из христиан и других те, кто пришёл. Христиане устремились в Шам и убили тех из их знати, кто принял в ислам.

      Христиане первыми объявили войну мусульманам. Они несправедливо убивали тех из них, кто принимал ислам. Впрочем, посланцы, которых Пророк отправил к ним, призывали людей придти в ислам добровольно, а не насильно и ни одного человека они не приводили в ислам силой»[2].

     Согласно этому битва Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) против врагов велась на следующих основах:

·        Рассматривание мушриков в Мекке как воюющую сторону, потому как они начали вражду, вследствие чего мусульмане и получили право вести боевые действия против них.

·         Боевые действия против тех иудеев, которые замечены в предательстве помощи мушрикам.

·        Когда какое-нибудь племя арабов нападало на мусульман или же помогало курайшитам, с ними сражались, до тех пор, пока не подчиняться исламу.

·         Боевые действия против каждого из иудеев и христиан, кто начинал враждовать с мусульманами, до тех пор, пока не подчинятся исламу или не будут платить подушный налог.

·        Кровь и имущество каждого кто принял ислам неприкосновенно, кроме как по праву. И ислам прощает то, что было прежде[3].

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] نور اليقين ص(84, 85)

[2] قاعدة مختصرة في قتال الكفار ومهادنتهم ص(135, 136)

[3] Смотрите نور اليقين ص(85)