Get Adobe Flash player
m003.jpg

Введение
Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем и просим Его о помощи, просим Его о прощении наших грехов, к нему мы прибегаем от зла наших душ и плохих последствий наших дел. Того кого Он наставит на истинный путь никто не собьёт, а того кто он собьёт с истинного пути никто не наставит.

Свидетельствую, что нет никакого божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварищей. И  свидетельствую, что Мухаммад раб Его и посланник благословит его Аллах и приветствует, его семью и его сподвижников и тех, кто держался его руководства до самого судного дня.

А затем…

Начиная со времён Адама (мир ему) жизнеописание ни одного из людей, не было полностью собрано с особым вниманием и интересом, тщательно отслежено и исследовано, детально изучено и записано, как это претерпело жизнеописание Посланника Аллаха Мухаммада ибн 'Абдулла (да благословит его Аллах и приветствует). И нет ничего удивительного в этом, ибо он - господин всех людей и лучший из созданий.

Из поколения в поколение один за другим приходили мусульманские учёные, которые внимательно и заботливо изучали жизнеописание Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и представляли его исламской умме[1] в очевидно ясном виде. Их методы и пути составления его сиры многочисленны, от расширенных и пространных до кратких и лаконичных.

Перед тобой, мой брат муслим, этот драгоценный дар из сокровищниц, которыми щедро наделили нас наши предшественники, которую сохранил для нас имам Яхья ибн Шараф Навави, написав биографию Посланника Аллаха, заключающею в себе в кратком и обобщенном виде его достоинства и жизнеописание, выбрав из его биографии места, достойные внесения для изучения жизнеописания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он составил её так, что бы она стала для изучающего его сиру и требующего знания основой ознакомления, через которую он узнает краткое изложение его жизни, чтобы исходя из него, он изучал разные стороны этой науки - науки сиры. В этом значении это книга располагает несколькими положениями:

1.      Книга отличается сокращенным и обобщённым кратким изложением, содержит в себе небольшое количество достоинств Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и эпизодов его жизни, которые мусульманин должен знать или не позволительно ему неведение об этом.

2.      Ее метод изложения касательно жития Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) упрощенный и выдержанный.

3.      Автор этой книги имам мухак'к'ик'[2], обладающий широкими способностями и умением в деле служения сунне и проявлении особого внимания к ней и это по свидетельству ученых о нем. Ученые принимают в расчёт и считают его слова, его корректирования и предпочтения достойными особого внимания.

 Это некоторые отличительные черты этого ценного исследования по сире.

 Это исследование заслуживает того, чтобы начинающий требовать знания и желающий ознакомиться с жизнью Пророка сделал его введением и основой своих знаний по его сире, подобно тому, как это исследование является напоминанием и помощником в изучении сиры для ученого, оно послужит для уточнения его знаний и направит его.

Эта книга содержится в написанной имамом Навави (да помилует его Аллах) книге «تهذيب الأسماء واللغات». Он сделал ее вступлением к своей книге воздавая почесть к упоминанию Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его жизнеописания.

Книга «تهذيب الأسماء واللغات» была издана в Египте издательством «Мунирийя», но в ней есть много типографских ошибок и искажений слов. Затем международное издательство «Дарус салам» в Египте выпустило эту славную сиру отдельной книгой, но хотя в ней и меньше типографских ошибок и искажений, но всё же она от них не избавлена. 

Исходя из этого, я проявил желание издать ее с поправками и уточнениями с небольшим сокращением, и я прошу у Аллаха помощи и руководства в этом. Я удостоверил текст книги, подкрепил мнение автора достоверными доказательствами. Если находил мнение марджух[3], на которое обратили внимание ученые, то я указывал на это. Я также уточнил имена собственные и другие. В большинстве случаев я толковал хадисы, приведенные в книге коротко, без глубокого рассмотрения, ограничившись преимущественно на хадисах, приведенных в «Кутубус ситта[4]», из-за боязни растянуть комментарии.

Я стремился придерживаться краткости и лаконичности относительно того, что автор приводит на полях книги, не указывая на ошибки предыдущих изданий, не приводя доказательств, подтверждающих правильность тех или иных мест  из текста, которые я установил, основываясь на факты разных научных учреждений. Для того чтобы быть приверженным цели автора быть кратким и лаконичным, я остановился лишь для важных для читателя комментариев к неясностям в тексте или для приведения доказательств и затрагивания важных по сути вопросов и подобного этому.

Я прошу Аллаха прощения за свои ошибки и промахи, от которых не застрахован никто, кроме лишь тех, кого уберег Аллах. Хвала Аллаху, благодаря благодеянию которого добрые дела находят свое завершение. Благословение и приветствие лучшему из первых и последних, всем остальным пророкам, их семьям и всем остальным праведным людям, и достаточно мне Аллаха и какой же Он прекрасный  Покровитель!

Абу  'Абдуррахман Халид бин  'Абдуррахман ибн Хамд Шайи'.

Да простит Аллах его, его родителей, его учителей и друзей.

Четверг, 8.02. 1413 г.х. (1979 г.)

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Исламской общине

[2] Корифей исламских наук, общепризнанный учёный – пер.

[3] Менее предпочтительное мнение, против которого существует перевешивающие его доказательства – пер.

[4] Шесть сборников хадисов, принадлежащих имамам Бухарий, Муслим, Абу Давуд, Тирмизий, Насаий и Ибн Маджа – пер.

منتخب کردہ تصویر

برنامج نبي الرحمة للأطفال في قناة المجد 5 من 2