仁爱先知的 网站

穆斯林世界联盟 -关于介绍贵先知穆罕默德及其追随者的世界机

文章

articles
muhammad

使者的使命
    我们已经知道,人类要承担治理世界的使命。然而要肩负这个使命,没有丝毫的知识是绝对不行的。仁慈的真主也决不会任随人类在黑暗之中摸索,在愚昧之中挣扎。他必须将真知灼见告知于他的仆人——大地上的代理者。于是,从亚当开始,他就陆陆续续派遣使者、先知或圣人,把“万物非主,唯有真主”的真理传达给人类。通过使者,他告诉我们,除他之外,绝无应受崇拜者;他告诉我们,只有遵守他的引导,才能获得成功的道路;他还告诉我们,他要考验我们每一个人的善恶,要在大地上执行公正,要给每一个善良的人以优厚的报酬,要给每个罪恶的人以应有的惩罚。就是这样, 他通过历史上无数的先知,向行善者报以赏赐的喜讯,向作恶者给予惩罚的警告。
    《古兰经》说:
    我曾派遣许多使者报喜信,传警告。(4:156

muhammad

使命的一致
    伊斯兰信仰的第二大要素,即是信仰使者。我们已经知道,使者出自人类本身,是真主所拣选的品质卓越者。他们作为先知,来到世上的目的都是一样的,即陆续向各民族传达这亘古不变的真理:万物非主,唯有真主——除真主外,绝无应受崇拜者。《古兰经》指出:
    我确已派谴诺亚去教化他的宗族,他说:“我的宗族啊!你们应当崇拜真主,除他之外,绝无应受崇拜的。”(2323)
    当时,亚伯拉罕对他的父亲和宗族说:“我与你们所崇拜的,确是没有关系的。”(43:26
    摩西曾说:“你们所当崇拜的,只是真主,除他外,绝无应受崇拜的,他是周知万物的。”(20:98)
    弥赛亚曾说:“以色列的后裔啊!你们应当崇拜真主——我的主,和你们的主,谁以物配主,真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱,不义的人,绝没有任何援助者。”(5:72)……
    古往今来,无数的使者传达着这同样的讯息,肩负着同样的使命。除了《古兰经》上提到的25位先知之外,历史上有无数先知分别出现各个民族,我们对所先知的使命都确信无

muhammad

祈祷的实现
    在公元前17世纪,先知伯拉罕的长子以实玛就来到阿拉伯半岛定,并同他的父亲一起麦加城修建了天房克白,奉主启示接受了觐的礼仪,号召大家奉正教,信仰独一的主——安拉。
    《古兰经》说:
    当时,亚伯拉罕和以实玛利树起了天房的基础,他们俩祈祷说:我们的主啊!求你接受我们的敬意,你确是全聪的,确是全知的。我们的主啊!求你是我们变成你的两个顺民,并从我们的后裔中造成归顺你的民族,求你昭示我们朝觐的仪式,求你恕宥我们,你确是至宥的,确是至慈的。我们的主啊!求你在他们中间派遣一个同族的使者,对他们宣读你的启示,教授他们天经和智慧,并且熏陶他们。你确是万能的,确是至睿的。(2:127-129)
    从此,古阿拉伯开始了新的纪元。

muhammad

区别于人的作品
    我们知道,真主为引导世人,曾经派遣了无数的使者,他们来到世间向各自的民族传达真理。每个使者都接受真主的启示,将主的训诫昭示给大众。许多训诫留存于世,被记录成各种版本,这就是经典。正是通过经典的记录和传播,得以完成真主对他的仆民的引导。人们虔诚地对经典加以阅读、记诵和理解,然后付诸于实践,使它成为光辉的指南。古往今来,许多民族在他们的先哲们传达的经典指引下,脱离了野蛮和无知,走向了光明。直至今日,人们在寻求精神指导之时,仍然是在不断地从先贤们遗留下的经典中汲取睿智的教导。

muhammad

收集成册
    《古兰经》区别于以往所有的古经,它并非只针对阿拉伯民族或波斯民族,在降示之初《古兰经》就指出它是作为真主对全人类的向导:
    《古兰经》只是对全世界的人的教诲。(12:104)
    它针对于任何时代而降示,也必然适合于任何时代,它受真主的直接保护,不会遭到人为地篡改。
    我确已降示教诲,我确是的教诲的保护者。(15:9)
    首先,《古兰经》的记录和收集成册有着特别的方式。先知在世时,《古兰经》并没有成册,而是被零散的记录在皮张、木片、石板、椰枣枝以及牛的肩胛骨上。除此之外,圣门弟子还将经文熟记在心,背诵得滚瓜烂熟。

muhammad

信仰领域
    在信仰领域,《古兰经》确立了纯洁的一神论信仰:
    你说:真主,是独一的主,真主是众所仰赖的主,他不生产,也不被生,没有任何物可以作他的匹敌。(112:1-4)
    除真主外,假如天地间还有许多神明,那么天地必定朽坏了。赞颂真主——宝座的主——是超乎他们的描述的。(21:22)
    它指出真主的九十九种特征,并告诉人们真主超越于任何被造物。
    你们的神只是一位,万物非主,唯有他,他是至仁的,至慈的。(2163)
    他是前无始,后无终的。(57:3)
    他是永生不灭的,是维护万物的。(2:255)
    他是真主,是创造者,是造化者,是赋形者,他有许多极美的称号,凡在天地间的,都赞颂他,他是万能的,是至睿的。(59:23)
    《古兰经》宣告了真主在世间的唯一权威,确立了只有他应受崇拜的无上地位,对任何形式的多神崇拜和以物配主予以谴责。

muhammad

倡导科学
    真主在《古兰经》中说
    我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示给他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。难道你的主能见证万物还不够吗?(41:53)
    天地万物的构造,人类自身的灵明,无疑不在证明着真主的存在,《古兰经》预言的的真实。天地万物都是真主的迹象,而《古兰经》本身,是真主的一个重要的迹象。它所揭露的科学公理,在科学昌明的今天正逐渐被人们发现,这更加证实了它是来自真主的智慧的语言。在《古兰经》降示的年代,科学极不发达,人们对于自己所生活的这个世界了解甚少,于是,《古兰经》号召人们观察天地万物的奥妙,开发自然的宝藏,合理地利用改造这个世界。
    难道他们不观察吗?骆驼是怎样造成的,天是怎样升高的,山岳是怎样竖起的,大地是怎样展开的。(88:21)

muhammad
幽玄世界
    《古兰经》告诉我们,除了我们这个可见的世界之外,真主还创造了一个幽玄(Ghaib)世界。
    幽玄世界的众生并非远离我们生存的空间,而是与我们息息相关、共处在一起的。只是他们区别于我们平常所说的物质,是不能用物质所具备的性质来衡量的。众天使,就是真主创造的一种玄妙的生灵。先知穆罕默德说,众天使是用光被创造的。当然,这里所说的光,代表着纯洁和善良,是区别于作为物质的光的。他们完全不同于物质世界,不能用我们的肉眼所看到,也无法用观测物质的科学仪器来看到。
islam

另一个世界
    相信后世的存在,是伊斯兰信仰的重要组成部分。《古兰经》说:
    他们笃信后世。(2:4
    信道的人,犹太教徒,拜星教徒,基督教徒,凡信仰真主和末日,并且行善的,将来必定没有恐惧,也不忧愁。(5:69)
    那么,后世,是不是现在的这个世界呢?
    不是的。伊斯兰所讲的后世,是指我们所处的这个世界毁灭之后真主重新创造的一个崭新的世界。在那个世界里,真主要执行他的公正,奖赏那些信仰真主并力行善功的人。对于罪大恶极的坏人,也要给予应有的惩罚。后世不同于现在的这个世界,不是短暂的存在,而是我们永恒的归宿,而今世的生活,确是暂时的住所。伊斯兰信仰者清楚地知道这个世界的短暂,知道今世的一切都将毁灭,而后世才是自己永恒的家园。所以他们的人生目的不是为了在今世获取荣华富贵,以求得片刻的享受,而是为了履行真主赋予的使命,积极地行善利人,传播真理,获取主的喜悦,在后世与主同在,得到永久的喜乐。
死亡是常道

islam

今世毁灭
    由于后世属于未来的世界,凭借常人的理智和观测,是无法得知它的究竟的,因此《古兰经》用大量篇幅对后世的情形进行了启示性的叙述。
    末日来临之前,自然灾害频繁,地震、海啸、火山爆发、瘟疫流行,都是这个世界即将朽坏的征兆。人们破坏自然、破坏生态,挑起战争,引起污染,今天,人们开始尝到自己的苦果
    你应当等待那烟雾满天的日子,那烟雾将笼罩世人,他们说:“这是一种痛苦的刑罚。”(44:10)
    当大地猛烈地震动,抛其重担,人们说:“大地今天怎么了?”在那日,大地将报告它的消息。(99:1-4)
    当大地震动复震动,你的主的命令,和排班的天使,同齐来临的时候……(89:22-23)
    在那日,天像熔铜,山像彩绒,亲戚相见不相问。(70:8-10)