仁爱先知的 网站

穆斯林世界联盟 -关于介绍贵先知穆罕默德及其追随者的世界机

归信后世

第五:归信后世

归信后世就是确信今世的生活有个终结之日,今世最终会朽坏。安拉说:“大地上的一切都要消亡,唯有你的具有尊严与仁慈的主将永恒存在。”《古兰经》(五五:26)

当安拉意欲使大地朽坏时,他命令伊斯拉飞来吹响“苏尔”于是所有的人都将死亡,然后,命令他吹响第二次,于是自从阿丹开始的所有的人们便从坟墓中被复活起来,然后,全体的被集合起来。安拉说:“‘苏尔’被吹响了,诸天与大地上的一切有生命之物都昏晕而死,唯安拉意欲者除外,然后,‘苏尔’再次被吹响,他们便从坟墓中复活起来,等待清算。”《古兰经》(三九:68

归信后世就是确信安拉在经典中告诉给我们的、穆圣(祈求安拉赐福之)在圣训中告知我们的一切关于死后的事物。如:

①归信“白尔宰赫”的生活,即人死亡之后开始的至复生日之间的生活。凡归信之人在这段生活期间将享受恩惠,不信之人、否认之人将在其中遭受惩罚。安拉说:“严厉的刑罚降临了法老的宗族,火狱朝夕显示给他们。复生日立起时,你们让法老的宗族去受更严酷的刑罚吧!”《古兰经》(445、46)

②归信复生日与清算的集合,即安拉在后世复活所有的人,他们赤身裸体地复活起来。安拉说:“不信道者妄称说他们绝不会被复生。你说:‘不然,指我的主盟誓,你们必定要被复活起来,然后告知你们原来的行为。那在安拉上是容易的。’。”《古兰经》(六四:7)

由于许多人否认复生日与清算的集合,因此《古兰经》例举了许多例子,安拉在其中阐明了复生与清算的真实性,反驳了不信者的各种蒙蔽。

思考干枯的大地的复苏,借助雨水生长出各类植物。安拉说:“你看大地是不毛的,当我使雨水降临于大地的时候,它就活动,膨胀,而且生出各种美丽的植物。这是因为安拉是真正的主宰,他能使死者复活,他对于万事是全能的。复活确是要来临的、毫无疑义的,安拉要使坟墓里的人复活起来。”《古兰经》(二一:5-7)

思考天地的造化。天地的造化比创造人类更伟大。安拉说:“他们岂没有观看吗?安拉创造了诸天与大地,也没有因为创造这些而无能的主宰,难道还不能够复活死人吗?真的,他是能于万事的。”《古兰经》(三:33)

思考人类的睡眠与苏醒,从睡中醒来的人,类似人的死后复活。正如习惯所说:“睡如小死”。安拉说:“人到了死亡的时候,安拉将他们的灵魂取去;尚未到死期的人们,当他们睡眠的时候安拉也将他们的灵魂取去,他以判决其死亡者,就扣留他们的灵魂。[他未判决其亡者]便将他们的灵魂回,至一定期。对于思维的民众,此中确许多迹象。”《古兰》(三九:42)

思考人的第一次造化。安拉说:“他为我设置了一个比喻,而忘却了自己的造化,他说:‘谁复活这朽骨呢?’你说:‘第一次创造他的主宰复活了他。’他是深知众生的。”《古兰经》(三六:78-79)

③归信集合的清算。安拉复活了所有的人进行清算,并把他们的功过展示给他们。安拉说:“在那日,我将使山岳消逝,你看到大地变成光秃秃的。我将集合他们,而不遗漏任何人,他们将分列成行地接受你的主的检阅。你们确已来见我,犹如我初次造化你们的时候一样。”《古兰经》(一八:47、48)

④归信身体肢体的见证。安拉说:“待他们来到火狱的时候,他们的耳目、皮肤将作证他们的行为,他们对自己的皮肤说:‘你们为什么作不利于我们的见证呢?’他们将说:‘能够使万物发言的安拉已使我们说话了。他再次创造了你们,你们只被召唤于他。过去,你们没有防备你们自己的耳目会作不利于你们的见证,但你们猜想安拉是不知道你们所作的许多事情。’。”

⑤归信审判。安拉说:“你们当拦住他们,因为他们确要受审问。你们怎么不互助呢?不然,他们在今日是归顺的。”《古兰经》(三七:24-26)

⑥归信“随拉退”桥和在桥上的经过。安拉说:“你们中没有一个人不到火狱的,那是你们的主决定要施行的。然后,我将拯救敬畏者,而让不义者跪在那里。”《古兰经》(一九:71,72)

⑦归信称量功过。行善之人将因为他们的善行和信仰,由于他们跟随使者而得到善赏。作恶之人将因为他们曾犯下的罪恶,由于他们的隐昧和违抗使者而遭受惩罚。安拉说:“在复生日,我将设置公道的天秤,任何人不受一点冤枉,他的行为虽微如芥子,我也要报酬他,我足为清算者。”《古兰经》(二一:47)

⑧归信记录善恶的功过薄。安拉说:“至于右手获得文卷之人,将受到容易的清算,他将愉快地转回到他的家中之人;至于从背后得到文卷之人,他将叫苦连连,并进入火狱之中。”《古兰经》(八四:7-12)

⑨归信后世永久生活的乐园之报赏和火狱之惩罚。安拉说:“信奉天经者和以物配主者,他们中不信道的人必入火狱,而永居其中,这等人是最恶的人。信道而行善的人,是最善的人,他们在他们的主那里的报酬是下临诸河的常住的乐园,他们将永居其中,安拉喜悦他们,他们也喜悦安拉。这是敬畏安拉者所有的。”《古兰经》(九八:6-8

⑩归信安拉的使者所告诉我们的后世的池塘和使者的说情等。

归信后世的意义

●为了后世的日子,常期坚持不懈地做善功,希望得到报赏和回赐;因为害怕复生日安拉的刑罚,停止犯罪,并远离罪恶。

●安慰穆民,以免为失去的现世生活的享受而忧伤,因为他们可以在后世获得到安拉给予的报酬和回赐。

●考验信仰诚实的穆民,以便他们和其他人加以区别。

第六:归信前定

归信前定,就是确信安拉深知万事万物,深知万事万物出现之前,和出现之后和将要出现的一切情况。安拉使它依照安拉的意欲和规定而出现。穆圣(祈求安拉赐福之)说:“任何人都不算真正的信士,直到归信善恶的前定,他认识到遭受他的灾难不至于使他犯错误;他做错误的事,不至于使他再遭受灾难。”《铁尔密经圣训集》(第2144

归信前定与利用因素并不矛盾。比如说如果希望有后代的人,他必须得利用能够实现其目的因素——结婚。只有通过结婚才能够有后代,这是拥有后代的天启常道。由于安拉的意欲,也许有些人即使结婚了也同样没有子嗣,因为利用机会和因素不是最终作用,最终的因素是安拉的意欲。我们利用这些因素,因为这是安拉的常道,是安拉的前定。因此,当圣门弟子询问说:“当我们吃药或者用经文医治时,是拒绝前定吗?”的时候,穆圣(祈求安拉赐福之)阐明说:“那正是安拉的前定。”《两大圣训实录》(第7431段

饥饿、渴亢、寒冷都是安拉的前定,为了消除饥饿,人们吃饭;为了消除焦渴,人们喝水;为了消除寒冷,人们取暖。这些都是前定,也可以说是用一种前定来代替另一种前定。