Get Adobe Flash player
Hadiz 33

Мы упоминали о том, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) договорился с иудеями, которые находились в Медине и заключил с ними соглашение о ненападении. Но они очень быстро нарушили это соглашение и начали заниматься тем, чем они прославились – несоблюдением договоров, плетением козней и заговоров.

      Из козней иудеев Бану К'айнук'о было то, что они воспользовались занятостью Пророка и мусульман битвой при Бадре, и некоторые из них повели себя вызывающе по отношению к женщине мусульманке и на рынке прилюдно открыли часть ее тела. Женщина крикнула, один мусульманин бросился ей на помощь и убил иудея. Тогда иудеи собрались и набросились на него и убили его. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) вернулся из Бадра и позвал иудеев для того, чтобы спросить с них за случившуюся беду и злодеяние. Они грубо ответили, отправив Пророку свиток с договором, и приготовились  к войне. После этого Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) взял их в осаду. Когда они увидели, что у них нет сил сражаться против мусульман, они попросили Пророка открыть им дорогу для ухода на условиях того, что они отдают свое имущество в обмен на своих женщин и детей. Он принял их предложение, и они бежали из Медины. Мусульмане забрали из их крепости оружия и много приспособлений.

     Что касается иудеев Бану Надир, то они нарушили договор и устроили заговор покушения на Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует). В четвертом году по хиджре Посланник Аллаха пришел к Бану Надир, чтобы уладить вопросы по выплате дийя (выкуп за убитого). Когда он находился у них, они собрались за стеной и замыслили его убийство. Таким способом, что 'Амр ибн Джихаш должен был сбросит на него жернов (ручную мельницу).

      Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) пришло известие этого от Аллаха, и он встал и ушел обратно в Медину.

      После этого Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) наказал их изгнанием из Медины в Хайбар. Они увезли свое имущество на шестистах верблюдах, разрушили свои дома собственными руками, уходя в Хайбар.

     Что касается иудеев Бану К'уройза, то, как было указано выше, они нарушили договор и вошли в союз с мушриками и союзными племенами в войне против Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), в битве у рва.

       Когда Аллах лишил сил союзные племена и разбил их единство, и они ушли, Пророк с тремя тысячами человек отправился в Бану К'уройза для того, чтобы наказать их. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) держал их в осаде и сделал их жизнь тесной. В итоге они попросили Пророка поступить с ними согласно воле Са'да ибн Му'аз. И он принял своё решение – казнить мужчин пригодных к войне, а женщины и дети будут взяты в плен, а их имущество будет разделено. И их мужчинам, за исключением некоторых, были отрезаны головы.

      Это решение было выбором самих иудеев, так как они сами потребовали, чтобы его вынес Са'д ибн Му'аз, предполагая, что он будет склонен в их пользу, учитывая их тесные связи с племенем Авс. Сами иудеи наказывали своих пленённых намного хуже. В Тавроте (Торе) приводится следующее: «Иудеи взяли в плен жен, детей, жителей Мадьяна, разграбили домашних животных и скот, все их имущество, и сожгли все их города и крепости вместе с их жильцами. Моисей разгневался и сказал: «Вы оставили всех женщин в живых? Сейчас же, каждого ребенка мужского пола и каждую женщину, которая познала мужчину в постели, отделите и убейте. Всех детей женского пола, которые не познали мужского ложа, оставьте себе живыми». Аллах упаси от того, что бы Муса, мир ему,  вынес решение о таком массовом уничтожении, но иудеи, таким образом, исказили и изменили Таврот (Тору) и это было их собственное решение относительно пленных[1].

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Смотрите "رحمة للعالمين" ص(125, 126)، ولباب الخيار ص(59, 67, 73)

منتخب کردہ تصویر

برنامج نبي الرحمة للأطفال في قناة المجد 9 من 7