Rahmet peygamberi Sitesi

Dünya İslam Birliği - Uluslararası Peygamberi Tanıtma ve Destekleme Komisyonu

Hadiz 28

У него было 4 муаззина:

Билал и  ибн Умм Мактум в Медине, Абу Махзура в Мекке Са'д К'араз  в К'убе. Мы упомянем о них, если будет угодно Аллаху, в их биографиях[1].                                

Умра[2] и хадж[3] Пророка, его военные походы и военные экспедиции, которые он отправлял.
Пришло в «Сахихайн», что  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) после своей хиджры[4] четыре раза совершил умру и совершил лишь однажды хадж – прощальный хадж, в котором он попрощался с людьми в 10-м году по хиджре[5].

Он лично участвовал в 25-и сражениях, согласно более известному мнению, это мнение Мусы ибн 'Ук'ба, Мухаммада ибн Исхак', Абу Ма'шара и других ученых изучающих сиру и сражения. Также сказано, что участвовал в 27-и сражениях.

Абу 'Абдулла Мухаммад ибн Са'д в «الطبقات» передал единогласное мнение о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, участвовал лично в 27-и сражениях[6] и отправил 56 военных экспедиций, и перечислил их по одному в хронологическом порядке.

Сказали также: «Он сражался[7] только в 9-и сражениях: Бадр, Ухуд, Хандак', Бану К'уройза, Бану Мусталак', Хайбар, завоевание Мекки, Хунайн, Тоиф», это согласно мнению тех учёных, которые придерживается мнения, что Мекка была завоевана силой.

Также сказано, что он сражался в Вадил К'ура, в Г'аба[8], в Бану Надир, а Аллах знает лучше.

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Автор имеет в виду в подходящих местах в самой книги «تهذيب الأسماء واللغات».

[2] Малое паломничество

[3] Большое паломничество

[4] Передали: Бухари (1778), (1779), (1780), (3066), (4148), Муслим (1253), Абу Давуд (1994), Тирмизи (815). Три раза он совершил умру в месяце зульк'а'да: умра Худайбиййи, умра восполнения худайбийской умры и умра из Джи'роны после раздела трофеев битвы при Хунайне. 4-я умра была совершена вместе с хаджем.

[5] Смотрите: Бухари (1778), Муслим (1254). Я говорю, что в «Сахихах» Бухари и Муслима пришли  указания на то, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил хадж и до хиджры и это мнение предпочёл Ибн Хаджар в  «فتح الباري» 3/517 . смотрите: Бухари (1664), Муслим (1220), Насаи 5\255, Дарими 1\384.

[6] Имам Муслим в своём «Сахихе» (1813) передал от Абу Зубайра то, что он слышал как Джабир ибн 'Абдулла сказал: «Я участвовал в 19 сражениях вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Я не присутствовал в битвах при Бадре и Ухуде, мне запретил это мой отец. Но после того как 'Абдулла был убит в день Ухуда, я не отставал от Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) ни в одном из сражений». Из этого можно понять, что сражений, в которых участвовал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) было 21 или около этого. И это то, что передал от Джабира с достоверным иснадом Абу Йа'ла, как об этом сказал Ибн Хаджар в «الفتح» 7/280. Разногласие мнений в подсчёте сражений вызвано тем, что некоторые учёные порой называли два сражения одинаковым названием, другие называли одно сражение по разному, по причине разногласий о месте или времени сражения или другим похожими причинам, на что указал Ибн Хаджар в 380/7 «الفتح», или же некоторые учёные считали все военные походы, а другие только те походы, в которых происходила битва.  

[7] Ибн Таймийя сказал: «Неизвестно, что он убивал в какой-либо битве кроме битвы при Ухуде, и не убил никого, кроме Убаййа ибн Халафа, которого он убил в этой битве. Когда историки говорят «сражался», это не означает, что он лично убивал, как это понимают некоторые требующие знания неосведомленные об истинном положении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)» (имея в виду то, что он командовал боем – пер.) (حاشية محقق المواهب اللدنية للقسطلاني 1/335).   

[8] Вадил К'ура и Г'аба -  это две местности  между Мединой и Шамом вблизи Медины (معجم البلدان).