Rahmet peygamberi Sitesi

Dünya İslam Birliği - Uluslararası Peygamberi Tanıtma ve Destekleme Komisyonu

Hadiz 27

Милосердие Пророка к детям

     Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был самым милосердным из людей в отношении к детям.

     Абу Хурайра передает: «Однажды, когда Пророк поцеловал Хасана ибн 'Али в присутствии Акра' ибн Хабис, Акра' сказал: «Поистине, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них». Тогда Посланник Аллаха посмотрел на него и сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим!» (муттафак'ун 'алайхи).

      Айша (да будет доволен ею Аллах) передает: «Однажды люди из числа бедуинов, пришедшие к посланнику Аллаха, спросили: «Так вы целуете своих сыновей?» Им ответили: «Да». Они сказали: «А мы, клянёмся Аллахом,  не целуем их». Услышав эти слова, Посланник Аллаха сказал: «Если Аллах лишил ваши сердца милосердия, разве могу я вернуть его вам?!» (муттафак'ун 'алайхи).

     В этих двух хадисах разъяснение  огромной любви Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) к детям, того, что поцелуй детей - это признак милосердия и сострадания к ним. В его словах «Кто не проявляет милость, тому не будет проявлена милость» доказательство того, что воздаяние бывает той же разновидности, которой бывают деяния. Того кто лишил своей милости и жалости детей, Аллах, Свят Он и Велик, лишит  своей милости в судный день.

     Также из проявлений его милосердия то, как Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) ; вошел к своему сыну Иброхиму, который был   при смерти. Его глаза прослезились и он сказал: «Поистине, глаза слезятся, сердце печалиться. Мы скажем лишь то, что вызовет довольство нашего Господа. Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о Иброхим» (Бухорий).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) отдал своему Господу право поклонения  в проявлении терпения, удовлетворенности и предоставлении себя воле Аллаха, Свят Он и Велик, также отдал права своего сына в проявлении милости   и сострадания, слез и печали от разлуки с ним. Это является самым совершенным проявлением поклонения.

      Когда умер сын ее дочери, с его глаз потекли слезы. Са'ад ибн 'Убада  (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «Что же это, О, Посланник Аллаха?», он ответил: «Это милость, которую Аллах поселил в сердцах своих рабов. Поистине, Аллах помилует из своих рабов милостивых» (муттафак'ун 'алайхи).

      На проявление им милосердия к детям указывает и то, что он навестил больного мальчика иудея, который прислуживал ему. Он сказал ему: «Скажи, нет божества кроме Аллаха»,- тот посмотрел на своего отца, он сказал ему: «Подчинись АбулК'осыму!»,- и мальчик произнес эти слова. Тогда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Хвала Аллаху, который спас его от огня» (Бухорий).

       Из этого же рядя так же, у слуги Анаса ибн Малик по имени 'Умайр была птичка, с которой он игрался. Эта птичка умерла и ребёнок опечалился. Пророк милости отправился навестить его, чтобы утешить его и развеселить. Он сказал ему: «О, 'Умайр, что сделала птичка?» (Бухорий).

      'Абдуллах ибн Шаддад передает от своего отца: « В один из молитв 'иша Посланник Аллаха вышел к нам, подняв Хасана или Хусейна. Он прошел вперед, положил его и сказал такбир, начиная молитву. В течение молитвы в одном из земных поклонов, он стоял долго. Шаддад поднял свою голову и увидел ребенка на спине Полсанника Аллаха. Когда Посланник Аллаха закончил молитву, люди сказали: «О, Посланник Аллаха! Ты в течение своей молитвы продлил один земной поклон так, что мы даже подумали, что случилось что-то или снизошло откровение». Он сказал в ответ: «Ничего этого не произошло, только лишь мой сынок оседлал меня, я не стал его спешить, пока он не закончит забавиться» (Насаий, Албаний сказал достоверный)

      Из примеров его милости к детям то, что он навещал ансаров и приветствовал их детей и гладил им головы (Насаий, Албаний сказал достоверный).

      Из проявлений его милости к маленьким то, что он приходил к младенцам и благословлял их, разжевывал финики и клал им в рот (Муслим).