пророком милосердия сайт

Всемирная мусульманская лига - Глобальная комиссия по введению Посланник

Hadiz 19

1.Он спал иногда на матрасе, иногда на кожаном коврике, иногда на циновке, иногда на голой земле, иногда на кровати. Его матрасом и подушкой являлись пальмовые волокна обделанные кожей.

2. Он спал не больше, чем нуждался в этом, а также не лишал себя необходимого сна.

3. Он спал в первой части ночи и бодрствовал в последней ее части, но иногда бодрствовал в первой части ночи  для пользы мусульман.

4. Когда он, будучи в пути останавливался для отдыха ночью, он ложился на правый бок, а если это было перед рассветом, клал голову себе на ладонь.

5. Когда он спал, его не будили, пока он сам не  проснется. Его глаза спали, но сердце бодрствовало.

6. Если он ложился в постель для сна, то говорил:

باسمكَ اللَّهُمَّ أَحْيَا وأموتُ

«О Аллах, с именем Твоим я умру и с ним оживу» (Бухари), и соединял ладони, три раза дул на них и читал му'аввизатайн (последние 2 суры) и суру «Ихлас», затем проводил ладонями по своему телу куда доставали руки, начиная с головы и лица и с передней части тела, и проделывал это три раза (Бухари).

7. Он спал на правом боку, клал руку под правую щёку, затем говорил:

اللَّهُمَّ قِني عَذَابَكَ يَوْمَ تَبْعُثُ عِبَادَكَ

 «О Аллах, защити меня от своего наказания в тот День, когда Ты воскресишь своих рабов»  (Абу Давуд, Тирмизи).

Он сказал одному из своих сподвижников: «Если ты отправляешься спать, то возьми малое омовение, как ты берешь его на молитву, затем ложись на правый бок и скажи»:

اللَّهُمَّ إِنِّي أسلمتُ نَفْسِي إليكَ, ووجَّهتُ وَجْهِي إليكَ, وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إليكَ, وألجأتُ ظهري إليكَ, رغبةً ورهبةً إليكَ, لا ملجأ ولا مَنْجَى مِنْكَ إِلَّا إليكَ, آمنتُ بِكَتَابِكَ الذي أنزلتَ, وبنبيكَ الذي أرسلتَ

«О Аллах, я предался Тебе, и обратил к Тебе лицо своё, и вручил Тебе дело своё и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал» и  пусть эти слова будут твоими последними словами, ибо если ты умрешь в эту ночь, то умрешь на фитре (присущем тебе от рождения состоянии, т.е. в исламе)»  (Муттафак'ун  'алайхи).

8. Если он просыпался ночью, то говорил:

اللَّهُمَّ رَبَّ جبريلَ, وميكائيلَ, وإسرافيلَ فَاطِرَ السَّماواتِ والأَرْضِ، عالمَ الغيبِ والشهادةِ, أنتَ تحكمُ بَيْنَ عبادِك فِيْمَا كانوا فيهِ يختلفونَ, اهْدِني لما اخْتُلِفَ فيه من الحقِّ بإذنِكَ, إنك تهدي مَنْ تشاءُ إلى صراطٍ مستقيم

 «О Аллах, Господь Джибрила, Микаила и Исрафила, Обуст­роивший небеса и землю, Знающий сокровенное и явное! Ты рас­суждаешь рабов своих в том, в чем они расходятся - веди меня среди всех разногласий об истине, с позволения Твоего. Истинно, Ты ведешь, кого жела­ешь на прямой путь»  (Муслим).

9. Если он просыпался ото сна, то говорил:

الحَمْدُ للهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُور

 «Хвала Аллаху, воскресившему нас после того, как Он умертвил нас», затем чистил зубы мисваком  и  иногда читал последние 10 аятов суры Али 'Имрон (Муттафакун  'алайхи).

10. Он поднимался  с криком петухов, воздавал хвалу Аллаху, возвеличивал его, произносил тахлил и взывал к Аллаху.

11. Он сказал: «Хорошие сны от Аллаха и плохие от шайтана. Если кто-либо увидит плохой сон, который ему не нравится, то пусть  сплюнет налево три раза и просит у Аллаха убежища от его зла и не упоминает об этом кому либо, тогда этот сон не навредит ему, а если кто либо из вас увидит сон, который ему понравился, то пусть радуется ему и сообщит лишь только любимым для себя людям!» (Муттафак'ун  'алайхи), он велел тому, кто увидел плохой сон, перевернутся на другой бок, и велел так же совершить молитву.

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1]زاد المعاد (1/149)