пророком милосердия сайт

Всемирная мусульманская лига - Глобальная комиссия по введению Посланник

muhammad

Продолжим разговор об обязанностях исламской уммы перед её Пророком.

·        Распространение его призыва

      Во исполнение нашего долга перед Посланником (да благословит его Аллах и приветствует) мы должны встать на распространение ислама, доведение его призыва на все уголки земного шара. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Доводите от меня, если даже это один аят» (Бухорий). Он так же сказал: «То, что Аллах наставит причиной тебя одного человека для тебя лучше, чем иметь красных верблюдов» (муттафак'ун 'алайхи).  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) так же сообщил нам:  « Я буду отличаться перед другими общинами в день воскресения тем, что вас будет больше» (Ахмад, асхабу сунан).

       Одной из причин увеличения численности уммы является призыв к Аллаху и принятие людьми ислама. Аллах Всевышний объяснил нам, что призыв к нему это работа посланников и тех, кто следует их пути. Он сказал:

Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению» (Юсуф,108).

      Исламской умме нужно быть приверженной своему предназначению, ради которой она была выведена. Это - призыв, увещевание, приказ одобряемого и запрет порицаемого. Как сказал об этом Аллах, Благословен Он:

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Али 'Имрон,110).

·        Испытывать почитание к нему при его жизни и после его смерти

      Это тоже одно из прав Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на нас, относительно которого многие из людей проявляют беспечность. Аллах Всевышний сказал:

  «Воистину, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, чтобы вы уверовали в Аллаха, Его Посланника, почитали и уважали его, прославляли Его утром и перед закатом»  (Фатх, 8-9).

Ибн Са'дий в тафсире этого аята сказал: «…почитали и уважали Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует), т.е. проявляли глубокий почет и уважение к нему и соблюдали его права, чувствуя на себе обязанность ему за оказанную им милость и одолжение».

       Сподвижники (да будет доволен ими Аллах), благоговели перед ним, уважали и почитали глубоким почтением. Когда он говорил, они слушали его, молча, без движений, опустив свой взгляд, что казалось будто, на их головах сидели птицы. Когда был ниспослан аят

«О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого» (Худжурот,2), Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) даже сказал: «Клянусь Аллахом, я буду разговаривать с тобой не иначе как шепотом»

       Что же касается оказания почёта после его смерти, то оно выражается в следовании его сунне, возвеличивании его дела, принятии вынесенных им решений, ведении себя подобающим образом относительно его слов, отсутствии противоречия его хадисам, опираясь на чьё-либо мнение или какой-либо мазхаб. Имам Шафи'ий сказал: «Все мусульманские учёные сошлись в том, что тому, кому стала ясным сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует),

недозволено оставлять её, опираясь на чье-либо слово»

·        Просить ему благословение Аллаха каждый раз, когда упоминается о нем.

     Аллах Славен Он и Велик, приказал верующим просить благословение Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) :

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Ахзаб, 56).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Да будет унижен тот, в присутствии которого упомянули обо мне и он не попросил мне благословения Аллаха» (Муслим).

      Он так же сказал: «В День воскресения ближе всех остальных людей ко мне окажутся те из них, которые чаще других призывали на меня благословения» (Тирмизий, Албаний сказал: «хадис хасан (хороший)»).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) так же говорит: «Скупцом является тот, кто не призывает на меня благословения, когда обо мне упоминают в его присутствии» (передали Ахмад и Тирмизий, Албаний сказал: «хадис сахих (достоверный)»).

     Проявлением чёрствости и не справедливого отношения является,  когда перед мусульманином упоминается имя Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует), и он скупится просить ему благословение. Имам Ибн К'оййим в своей книге под названием

"جَلَاءُ الْأَفْهَامِ فِي الصَّلَاةِ وَالسَّلَامِ عَلَى خَيْرِ الْأَنَامِ" упомянул о множестве польз произнесения благословения Пророку. Обратитесь к ней.

·        Дружественное отношение к нему и к его друзьям и ненависть к его врагам

 Аллах Всевышний сказал:

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него» (Муджадала,22).

      Дружелюбие к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) - это дружественное отношение к его сподвижникам (да будет доволен ими Аллах), любовь, почтительность, благодарность к ним, знание их прав, подражание им, просить прощения их грехов, воздерживаться от того, что происходило между ними, враждовать с теми, кто враждует с ними, ругает и поносит их или умаляет достоинство кого бы то ни было из них. Так же это любовь к его семье, дружественность по отношению к ним и содействие им, их защита, отказ от проявления чрезмерности в их отношении.

      Так же к этому относится любовь к учёным ахлу сунна ва джама'а (приверженцев сунны и согласия) и содействие им, оставление их чернения и злословия о них.

       Содействие Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) ; заключается, в том числе и во вражде к врагам Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), из числа неверных, лицемеров и других из ряда приверженцев нововведений и заблуждений.

        К Айюбу Сихтияний   (да будет доволен им Аллах), обратился один человек из тех людей, которые поступают соответственно своим страстям: «Я хочу спросить тебя об одном слове». Он ответил ему: «Даже ни о полслове» - указывая ему пальцем, и отвернулся от него в знак почтения к сунне Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) и в знак вражды к врагам сунны.