O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

Hadiz 27

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым из людей, его щедрость более всего проявлялась в месяц рамадан. Он был лучшим из людей по своему внешнему облику и нраву. Его ладони были самыми мягкими, его запах был самым приятным, его ум был самым совершенным. Он был лучшим из людей в общении, самым храбрым из них, он лучше всех познал Аллаха и больше всех его страшился. Он никогда не гневался и не мстил за  себя, а гневался лишь тогда, когда нарушаются законы Аллаха, Всемогущ Он и Велик, и тогда ничто не могло удержать его от защиты истины. Когда он гневался, то отворачивался от человека, на которого он гневался.

Его нравом был Коран, он был самым смиренным из людей, исполнял нужды своей семьи и не возносился над слабыми. Что бы у него не просили, он никогда не говорил «нет», он был самым добрым из людей, был более стеснительным, чем невеста в чадре, перед ним и близкий и чужой, и сильный и слабый были равны в правах.

Он никогда не говорил о недостатках еды, если желал, то ел её, если нет, то оставлял. Он не ел, прислонившись, и никогда не ел за обеденным столом[1]. Он ел то, что у него имелось под рукой, и не воздерживался от какой-либо дозволенной пищи. Он любил сладости и мёд, ему нравилась тыква. Он говорил: «Какая же прекрасная приправа уксус»[2]. Он также сказал: «Преимущество Айши над другими женщинами подобно преимуществу сарида[3] над другой пищей»[4].  Он любил лопатку  баранины. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ушёл из жизни, так и не наевшись хлеба из пшеницы, по причине его отсутствия и проходил месяц, другой, и в  его доме не разводился огонь».

Он ел подаренную еду, но не ел садак'а[5] и воздавал за подарок. Он сам чинил свою обувь и латал себе одежду. Он навещал больных, отвечал приглашению и богатого и бедного, простого и знатного, не пренебрегая ни кем.

Иногда он садился на корточки, иногда скрестив ноги, а иногда прислонившись, а преимущественно обхватив двумя руками голени. Он ел тремя пальцами, после еды облизывал их, пил с тремя передышками, не дыша в посуду из которой пил.

Он говорил коротко, но в его словах было много смысла. Он повторял слова трижды, чтобы они были понятны. Его речь была ясной и понятной. Он не говорил без надобности на то. Он не садился и не вставал без поминания Аллаха. Он ездил верхом на коне, верблюде, осле и мулице. Сажал Му'аза сзади себя на верблюде и осле. Он не допускал того, чтобы кто-то шёл позади него. Он привязывал себе на живот камень от сильного голода, он и его семья проводили ночи голодными. Его постель была из кожи, набитой пальмовыми волокнами. Он ограничивал себя от всех наслаждений этого мира, хотя Аллах одарил его ключами от всех сокровищ этого мира, но он отказался от них, предпочтя им жизнь будущую.

В основном его смехом была улыбка, но иногда он смеялся так, что были видны его коренные зубы. Он любил благовонья и не любил неприятные запахи. Он шутил, но говоря только правду. Он принимал извинения приносящего извинения. Он был таким, как описал его Аллах

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Тауба,128),

«Молись за них, ибо твои молитвы – успокоение для них» (Тауба,103).

Его упрёком было порицание намёком «Что же стало с людьми, они ставят условия, которых нет в книге Всевышнего Аллаха!»[6] или подобно этому. Он приказывал к доброте и побуждал к мягкости, порицал суровость и побуждал к прощению, великодушию и ко всем высоким нравственным качествам. Он любил начинать справа в омовении, обувании, расчёсывание и во всех своих делах. Левую руку использовал в отхожем месте и для неприятных дел. Если он спал или ложился на бок, то ложился на правый бок лицом к к'ибле.

Его общество было обществом высокого проявления доброты и стыдливости, честности и нравственной чистоты, терпения и спокойствия. Его общество было обществом где при разговоре не поднимают голоса, где не упоминают о женщинах[7], где соревнуются в богобоязненности, где люди смиренны и скромны, где почитают старших и проявляют милость к младшим, где помогают нуждающимся, защищают чужеземцев, где указывают на добро.

Он располагал к себе своих сподвижников, проявлял уважение к почтенным людям каждого народа, люди доверяли ему свои дела. Он проявлял заботу к своим сподвижникам. Он не был безнравственным и непристойным, он не воздавал злом за зло, а проявлял великодушие и прощал. Он ни разу не ударил прислугу или женщину или кого бы то ни было, кроме как в сражении на пути Аллаха. Из двух дел он всегда выбирал более лёгкое, и в котором нет ничего греховного.

Доказательства всего, что я упомянул, пришли в «Сахихе» и они известны. Аллах, Свят Он и Велик, воплотил в нём все совершенные и прекрасные нравственные качества, даровал ему знания первых и последних[8], даровал то, в чём есть спасение и успех, тогда как до этого он был неграмотным, не умеющим ни читать, ни писать и у него не было учителя из людей. Аллах даровал ему то, что не даровал никому из всех обитателей миров, избрал его среди первых и последних, постоянные благословения Аллаха ему и его приветствие до самого судного дня.

Пришло в «Сахихе»[9], что Анас ибн Малик сказал: «Я никогда не прикасался к шёлку или парче, которые были бы мягче руки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и никогда не ощущал благоухания приятнее  благоухания, исходившего от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Я служил ему десять лет, и он ни разу не сказал мне: “Уф!”,  и ни разу не сказал мне: “Почему ты сделал это?”  или “Почему ты не сделал этого?”».

О знамениях, дарованных Посланнику Аллаха
Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дарованы явные знамения и продемонстрированы чудеса, количество которых доходит до тысячи и они общеизвестны. Из них следующие знамения:

Коран – ясное знамение и блестящее доказательство, к которому не подступится ложь ни спереди, ни сзади и который ниспослан Мудрым, Достохвальным. Своим недосягаемым красноречием он оставил бессильными самых красноречивых людей всех времён, бросив им вызов принести хотя бы одну суру, подобную ему, призвав себе в помощники, все творения Аллаха. Аллах, Всемогущ Он и Велик, сказал:

     «Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу»» (Исро,88).

Он бросил им вызов, не смотря на их многочисленность, на их красноречие, невзирая на их сильную вражду продолжающееся по сей день.

Что касается других знамений, то их невозможно ограничить, по причине их очень большого количества, и они постоянно выявляются и увеличиваются. Я упомяну лишь несколько примеров: разделение луны; биение ключом воды между его пальцев; умножение воды и еды; восславление Аллаха едой; плачь пня; приветствие камня; речь отравленной лопатки баранины; ходьба дерева к нему; сход в одно место двух далёких друг от друга деревьев и обратное их возвращение на свои места; обильный дой молока из овцы, которая несколько лет не давала потомства; возвращение им на своё место вытекшего глаза К'атады ибн Ну'мана, который стал здоровым как прежде; он плюнул в больной глаз  'Али и он в тот же час выздоровел; провёл рукой по ноге 'Абдуллы ибн 'Атики и она тут же выздоровела.

Его возвещение о смерти мушриков в день битвы при Бадре, говоря: «Это место гибели такого-то», и они не смогли избежать своей смерти; его предсказание о том, что он убьёт Убаййа ибн Халафа; его сообщение о том, что группа людей из его общины будут сражаться на море и что Умм Хирам будет среди них, всё так и произошло; его предсказание того, что его умма завоюет восток и запад земли, что она израсходует сокровища Хосроя на пути Аллаха, что он боится за свою умму относительно блеска и красоты этого мира, которые будут завоеваны ей, что нам будут открыты сокровища Персии и Византии и что Сурак'а наденет браслет Хосроя.

Он предвещал о том, что посредством Хасана ибн 'Али примирятся две огромные мусульманские армии; что Са'д ибн Абу Вак'к'ас проживёт до тех пор, как одни народы получат от него пользу, а другие понесут урон. Он сообщил о смерти Наджаший, который находился в Эфиопии, в этот же день и о смерти Асвада 'Унсий, который находился в Йемене, в ночь его смерти, о том, что мусульмане сразятся с тюркским народом с маленькими глазами, широкими лицами и острыми носами и о том, что вам покорятся Йемен, Шам и Ирак.

Он сообщил о том, что мусульмане создадут три армии в Шаме, Йемене и Ираке, что они завоюют Египет, землю, где в обиходе драгоценные камни, велел относиться к его жителям хорошо, потому как они находятся под защитой мусульман. Предсказал то, что Увайс К'арний придёт вместе с подмогой из жителей Йемена, он будет болен проказой и вылечится от неё, останется лишь с размер монетки, и в таком положении он придёт к 'Умару, да будет доволен им Аллах.

Он сообщил о том, что одна группа из его общины всегда будет находиться на истине, что умножится количество людей,  что ансаров станет мало и они после него претерпят эгоизм, что люди не перестанут задавать вопросы, до тех пор пока не скажут: «Аллах создал творения…»[10], что Рувайфи' ибн Сабит проживёт долгую жизнь, что 'Аммара ибн Йасира убьёт сбившаяся несправедливая группа, что это умма разделится на многие группы и что между ними будут сражения.

Он оповестил о том, что из земли Хиджаза выйдет огонь и о подобных этому  вещах, и всё это сбылось в точности так, как об этом сообщал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он сказал Сабиту ибн К'ойс: «Ты проживёшь достойную похвалы жизнь и будешь сражён шахидом», и он прожил достойно и умер шахидом в Йамаме, сказал 'Усману: «Тебя постигнет сильная беда[11]», сказал о человеке, сражавшемся в ожесточённом бою на стороне мусульман: «Поистине, он из обитателей ада», и он действительно покончил с собой, сказал Вабисе ибн Ма'бад, который пришёл к нему узнать о благом и греховном: «Ты пришёл спросить о благом и греховном?», сказал 'Али, Зубайру и Мик'даду: «Идите в Равдату хох, там найдёте За'ину[12] с письмом», они действительно нашли её там, она сначала отрицала наличие у неё письма, но затем вытащила его из своих заплетённых волос.

Он сказал Абу Хурайре, когда шайтан украл финики: «Он вернётся», и он вновь вернулся, сказал своим жёнам: «Та из вас у кого самая длинная рука быстрее остальных последует за мной»[13], так оно и произошло. Он сказал 'Абдулле ибн Саламу: «Ты проживешь в исламе до самой своей смерти», попросил ду'а за Анаса, чтобы Аллах умножил его имущество и потомство, и дал долгую жизнь, всё так и произошло, он прожил более ста лет и не было среди ансаров более имущего человека, чем он, из его потомства мужского пола было похоронено 120 человек только до прихода к власти Хаджаджа, не говоря уже о других, на что ясно указано в «Сахихул Бухари»[14] и в других сборниках хадисов.

Он попросил Аллаха в мольбе усилить мощь ислама посредством 'Умара или Абу Джахла и Аллах усилил ислам причиной 'Умара. По причине его ду'а ноги коня Сурак'и ибн Малика запутались и погрузились в землю, и он попросил спасения и Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сделал ду'а за него. Он попросил для 'Али, чтоб Аллах отвёл от него жару и холод, и он не чувствовал их, попросил за Хузайфу, чтобы он не почувствовал холод в ночь когда он пошёл разведать положение союзных племён, и он не чувствовал холод пока не вернулся обратно. Он попросил ду'а за Ибн  'Аббаса, чтобы Аллах дал ему понимание и сделал его знатоком религии (фак'их), и он стал таковым, сделал ду'а против 'Утбы[15] ибн Абу Лахаба, чтобы Аллах послал на него одну собаку из своих собак, и его убил лев под открытым небом.

Он попросил дождь, когда его попросили об этом, на небе не было ни одной тучи, но после того как он сделал дуа, образовалась туча, подобная горе и дождь шёл до следующей пятницы, пока люди не попросили его чтобы он прекратился. Он сделал ду’а, и дождь прекратился, люди расходились уже под сияющим солнцем. Он попросил у Аллаха, чтобы Аллах сделал благословенной ночь Абу Талхы и его жены Умм Сулайм, так и случилось, она забеременела и родила  'Абдуллу, девять сыновей которого впоследствии стали учёными. Попросил Аллаха направить на истину мать Абу Хурайры, придя домой Абу Хурайра нашёл свою мать, берущую большое омовение, она приняла ислам. Просил долгой жизни Умм К'айс бинт Михсан, сестре 'Уккаши, «Мы не знаем ни одну женщину, которая прожила столько» передаёт Насаий в главе «Омовение покойного»[16].

Он бросил в день битвы при Хунайне в сторону кафиров горсть земли и сказал: «Да обезобразятся лица!», и Аллах разбил их, а глаза их были заполнены землёй. Он вышел к сотне курайшитов, которые ожидали его для того, чтобы совершить над ним насилие, кинул песок на их головы и прошёл перед мушриками, а они даже не увидели его.

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Имеется в виду стол или подобие его, возвышающийся над землей и предназначенный специально для еды. Имам Бухари (5386) передал, что Анас сказал: «Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) никогда не ел за обеденным столом».

[2] Муслим (2051).

[3] Похлёбка из хлеба

[4] Передали Бухари (3770),(5419),(5428), Муслим (2426) и др.

[5] Т.е. он принимал подарок, но не принимал милостыню.

[6] Передали Бухари (2155), (2563), Муслим (1504) и др. Так же достоверно передано от Айши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Если до Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) ; доходило о человеке, что-либо нелицеприятное, он не говорил: «Что же стало с таким-то?!», а говорил: «Что же стало с людьми, они говорят то-то и то-то?!», передал Абу Давуд (4788).

[7] Имеется  в виду упоминание о них без надобности, описание их и всего что приводит к искушению.

[8] Это краткое выражение, в котором подразумевается знания сокровенного, которые Аллах открыл Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) как сказал об этом Всевышний: «عَالِمُ الْغَيْبِ فَلا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَدًا * إِلا مَنِ ارْتَضَى مِنْ رَسُولٍ...»  «Он – ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен" (Аль-Джинн,26,27). А относительно того, что Аллах не открыл ему, он находится в таком же положении в каком и остальные люди, как сказал Аллах: «قُلْ لا أَقُولُ لَكُمْ عِنْدِي خَزَائِنُ اللهِ وَلا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ إِنْ أَتَّبِعُ إِلا مَا يُوحَى إِلَيَّ...» «Скажи: "Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что я являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне» (Аль-Ан'ам,50). Верней будет говорить, как сказал Аллах: «وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ» «Он обучил тебя тому, чего ты не знал» (Ан-Ниса',113).    .   

[9] Бухари (3561), Муслим (2309).

[10] Здесь автор указывает на хадис «Люди будут продолжать задавать  друг другу вопросы, пока не скажут: «Аллах создатель всего, а кто же создал Аллаха?»», передали Бухари (7296), Муслим (136) и др.  Обратитесь 272/13 «فتح الباري».  

[11] Под бедой подразумевается его блокада в своём доме и смерть от рук  несправедливых заблудших. Смотрите: «تاريخ الإسلام»، عهد الخلفاء الراشدين، للذهبي (ص429-462)..

[12] Это женщина, которую отправил Хатыб ибн Абу Балта'а, да будет доволен им Аллах,  с письмом к мекканцам, в котором он сообщал им о планах  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы войти к ним в доверие ( он пытался облегчить участь своих родственников, которые находились в Мекке, в руках у мушриков – пер.), об этом были ниспосланы первые аяты суры «Мумтахана». Равдату хох – местность между Меккой и Мединой. Смотрите: Бухари (3983), Муслим (2494), тафсир Ибн Касир 4\344.

[13] Этим он имел ввиду самую щедрую из них в подаче милостыни и больше стремящеюся к совершению добрых дел. Таковой была Зайнаб бинт Джахш и она умерла первой из них. Она его супруга в этой и будущей жизни, так же как и все его жёны, да будет доволен ими Аллах. Хадис передал имам Муслим (2452).  

[14] Смотрите: Бухари (1982) и комментарий к этому хадису в «فتح الباري».

[15] Так же напечатано в других изданиях, но скорее всего автор имел ввиду 'Утайбу ибн Абу Лахаб, потому что он тот, против которого Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сделал ду'а, когда он причинил ему мученье, а что касается 'Утбы ибн Абу Лахаба, то он принял ислам в год завоевания Мекки.    

[16]4\29