O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

m003.jpg

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) заложил основы терпимости и снисходительности между людьми. В ниспосланном ему  Коране откровении -Всевышним сказано, что в религии нет принуждения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал на права тех из немусульман, которые не воюют с мусульманами, что им гарантирована безопасность их жизни  самих, их жен и детей, а также их имущества . И по сегодняшний день в исламских странах подданные из числа иудеев и христиан живут достойной жизнью, между тем как суды инквизиции положили конец существованию мусульман в Испании, в противоречащей, объявленным в западной Европе принципам, расовой чистке. Одним из величайших основ религии, с которой пришел пророк милосердия Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) являлось то ,что принятие Ислама оставляется за личным убеждением людей, как единиц так и групп, и что призывать к нему следует с мудростью и благим увещеванием, а не навязыванием  силой меча или другими подобными методами. По этому поводу в Коране и сунне (хадисах-высказываниях пророка Мухаммада) приводится множество текстов. Примером являются слова Всевышнего:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах -Слышащий, Знающий"(Корова:256). (Тагут-арабское слово, означающее все, что перешло границы, например дьявол, идолы, не следующие истине ученые, те кто не судят по законам Аллаха), также слова Всевышнего:

«Скажи: «Истина - от  вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». Мы приготовили для беззаконников Огонь…(Пещера:29).

Также религия Мухаммада (да благословит его Аллах и  приветствует) проявила заботу о немусульманах, запретив воевать против тех из них, кто не принимает участия в сражениях против мусульман, более того она не запретила благодеяния к ним и хорошего отношения. Так, Всевышний Аллах сказал:

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных».(Испытуемая:8)

Из великих основ, заложенных Исламом- является уважение прав немусульман, независимо от того: являются ли они подданными исламского государства или находятся в не его пределах, но будучи не объявившими войну Исламу и мусульманам. Им всем гарантированы их права, и каждый мусульманин несет за это ответственность. Так им гарантирована безопасность жизни их самих, их детей и жен, а также их имущества. Ни один мусульманин не имеет право посягать на них в чем-либо из этого. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:

«Тот кто убьет му,ахада (немусульманина,  заключившего с мусульманами договор) –не почувствует благоухания рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути (от него)». Хадис передал аль-Бухари.

В другом хадисе говорится: "Тот, кто причинит несправедливость заключившему с нами договор немусульманину, умалит его достоинство или возложит на него то, что ему не по силам, или без его согласия отберет у него что-нибудь, то в судный день, я буду вести против него тяжбу». Хадис передал Абу Давуд.

Более того, в судебном разбирательстве и вынесении приговора, мусульманин и немусульманин равны перед судьей.

Так со слов Аш,аса передается: "Между мной и иудеем была тяжба из-за учаcтка земли, на который он отказывался признавать мои права, и я позвал его на суд к пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и пророк сказал мне: « Есть ли у тебя доказательства». Я сказал: « нет». Тогда он сказал иудею: « Принеси клятву». Я сказал: « О посланник Аллаха, в таком случае, он же принесет (ложную) клятву и заберет мое имущество», и Всевышний ниспослал (аят):

« Воистину, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни,..» Хадис передал Абу Давуд.

И по сей день в исламских странах сохраняется такое же положение. На землях мусульман издавна проживали иудеи, христиане и другие последователи различных религий в тени безопасности, справедливости и терпимости к другим, подобное которому (в истории) крайне мало имело место. И те чистки на расовой и религиозной почве, которые мы сегодня наблюдаем, не являются ничем иным как доказательством того, насколько ценным (в гуманном отношении) является то, что дал Ислам подданным из числа немусульман.

В противоположность этому, мусульмане испытали много бед в притеснениях и чистках на расовой и религиозной почве, самой известной из которых является, то, что в Андалусе (Испании) совершили суды инквизиции, которые не проявляли никакого уважения к тем, кто расходился с ними в некоторых убеждениях, несмотря на то, что они тоже являлись христианами, не говоря уже об иудеях и других, которые впоследствии нашли безопасное убежище в других исламских странах.