The Prophet of Mercy Website

Muslim World League - Global Commission for Introducing the Messenger

GTranslate

Afrikaans Albanian Filipino Hindi Indonesian Japanese

Follow Us

Find The Prophet of Mercy Website on TwitterFind The Prophet of Mercy Website on FacebookFind The Prophet of Mercy Website on YouTubeThe Prophet of Mercy Website RSS feed

Listen to Speeches

Latest image

Islamic Education research network launched at University of Warwick

Random image

siyerle ilgili kırk hadis

Attached images

m001.jpg
m001.jpg

 Он не был очень высоким и не был низким[2], не был сильно белым или сильно  смуглым[3], его волосы не были сильно кучерявыми или сильно прямыми[4], когда он скончался, у него на голове не набралось бы и  20 седых волос. Его телосложение было прекрасным, он был широкоплеч, его волосы спадали до плеч, иногда до мочек ушей, а иногда до половины ушей. У него была густая борода, пальцы его рук были крепкими[5], голова крупной и сам он был ширококостным.

У него было округлое лицо, чёрные глаза, длинные ресницы, уголки его глаз были длинные, от груди до пупка у него шла полоска мелких волос.

Когда ходил, с лёгкостью трогался с места, будто он спускался по склону, т.е. его походка была живой. Его лицо сияло как луна в ночь полнолуния, оно выглядело словно полная луна. У него был прекрасный, приятный на слух голос, ровные щёки, широкий рот и одинаково ровные грудь и живот.

На плечах, предплечье и верхней части груди у него были волосы, его локтевая кость была длинной, ладони широкие, прорез глаз широкий, его пятки были скулистые, между лопаток у него была печать пророчества размером с  пуговицу шатра невесты (زر الحجلة)[6]  или с голубиное яйцо.

Когда он ходил, будто бы земля свёртывалась под ним, за ним не поспевали, хотя он и не ходил быстро. Он распускал свои волосы[7], иногда носил их с пробором[8], он  тщательно их расчёсывал. Он свободно опускал бороду. Каждую ночь перед сном наносил сурьму на каждый глаз по три раза.

Любимой одеждой для него были рубашка, одежда белого цвета, накидка – плащ с краснотой, длина рукава рубашки Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) была до запястья[9].

Иногда он надевал красную одежду, штаны и накидку, иногда две зелёные одежды, иногда джуббу (верхнюю одежду) с узкими рукавами, иногда к'аба (халат), иногда он носил чёрную чалму, опустив два её конца между лопаток, иногда платье из чёрного волокна. Он носил перстень[10], туфли и сандалии.            

   Дети Пророка
У Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было трое сыновей:

Аль-К'асим – Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) взял свою кунью относительно этого  сына, он родился до пророчества и умер в возрасте 2-х лет.

'Абдулла - его называли Тоййиб (Благой), Тахир (Чистый), потому что он родился после пророчества. Сказано так же, что его звали Тоййиб или Тахир, а не  'Абдулла, но первое мнение достоверней.

Ибрахим - родился в Медине в 8 году по хиджре и умер в ней в 10 году, когда ему было 17 или  18 месяцев.

У него было четыре дочери:

 Зайнаб – её муж Абу  'Ас ибн Раби' ибн  'Абдул'узза ибн  'Абдушшамс,  сын ее тёти по матери,  имя его матери Хала бинт Хувайлид[11].

Фатима - ее муж 'Али ибн Абу Толиб.

Рук'айя и Умм Кулсум - на них женился 'Усман ибн 'Аффан, сначала на Рук'аййе, затем после ее смерти на Умм Кулсум, они обе скончались, будучи его женами, потому он был прозван Зуннурайн (обладатель двух сияний). Рук'айя умерла при битве при Бадре в месяц рамадан в 2-м году по хиджре. Умм Кулсум скончалась в месяц ша'бан в 9-м году по хиджре.

Учёные не разногласят в отношении того, что дочерей у него было четыре, а согласно более достоверному мнению учёных у него было три сына.

Первый его ребёнок К'асим, затем Зайнаб, затем Рук'айя, затем Умм Кулсум, затем Фатима, также пришло и то, что Фатима была старше Умм Кулсум, это упомянул Хафиз 'Али ибн Ахмад ибн Са'ид ибн Хазм Абу Мухаммад. После них, уже в исламе, родились 'Абдулла в Мекке, затем Ибрахим в Медине. Все его дети от Хадиджы, да будет доволен ей Аллах, кроме Ибрахима, он родился от Марии К'ибтийя. Все его дети умерли до него, кроме Фатимы, согласно более известному и достоверному мнению, она прожила после него ещё шесть месяцев.

             Дяди и тёти Пророка  по отцу
У Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было 11 дядь:

Харис, старший из детей 'Абдулмутталиба, его кунья была относительно этого сына, К'усам, Забир, Хамза, 'Аббас, Абу Толиб, Абу Лахаб, Хаджл, Дирар, Г'идак'[12].

Из них Хамза и 'Аббас приняли ислам. Хамза был самым младшим из них, потому что он был молочным братом Посланника Аллах (да благословит его Аллаха и приветствует). Следующий из его дядей наиболее близкий к нему по возрасту был 'Аббас. После смерти своего отца 'Абдулмутталиба он распоряжался замзамом[13]. Он был старше Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на 3 года.

У него было 6 тёть:

Сафия - она приняла ислам и совершила хиджру, приходится матерью Зубайра ибн 'Аввам, скончалась в Медине во время правления 'Умара ибн Хаттаба. Она сестра Хамзы по матери.

'Атика - сказано, что она приняла ислам и что ей приснилась битва при Бадре, ее рассказ об этом хорошо известен[14].

Бара, Урва, Умайма и Умм Хаким, она же Байда.

Жены Пророка
Первая из них Хадиджа, затем Савда, затем Айша, затем Хафса, Умм Хабиба, Умм Салама, Зайнаб бинт Джахш, Маймуна, Джувайрийя и Сафия, мы упомянем о них, если будет угодно Аллаху, рассказывая их биографии[15].

Эти 9 жен, на которых он женился после Хадиджы, прожили дольше него. Он не женился при жизни Хадиджы ни на одной другой женщине, а единственной девственницей, на которой он женился, была Айша.

Что же касается тех из них, с которыми Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) расстался при своей жизни, мы оставили их, не упомянув, потому как есть  разногласия относительно них.

У него было две наложницы: Мария[16] и Райхана бинт Зайд[17], так же говорят что она бинт Шам'ун, её он впоследствии освободил.

Нам передали, что К'атада сказал: «Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) женился на 15-и женщинах и  имел близость с 13-ю из них, одновременно содержал 11 жён, а после его смерти осталось девять жён[18].

Его вольноотпущенники[19]:

Зайд ибн Хариса ибн Шарахил Калбий Абу Усама, Савбан ибн Будждуд, Абу Кабша, имя которого Салим, участвовал в Бадре, Базан[20], Рувайфи', К'асир[21], Маймун[22], Абу Бакра[23], Хурмуз[24], Абу Сафия 'Убайд, Абу Салма[25], Анаса, Салих и он же Шик'ран, Рабах Асвад, Ясар Ра'ий – Нубий, Абу Рафи' имя которого Аслам, так же сказано, что его звали по-другому, Абу Мувайдима, Судана Яминий, Рафи'[26], Мид'ам  Асвад, который был  убит в Хайбаре, Киркира, также его имя  произносят как Каркара, который носил его тяжелые вещи во время поездок, Зайд, дед Хилала ибн Ясара ибн Зайда, 'Убайда[27], Тухман или Кайсан или Михрон или Закван или Марван[28], Маъбур К'ибтий, Вак'ид, Абу Вак'ид[29], Хишам, Абу Думайра, Хунайн, Абу 'Усайб имя которого Ахмад, Абу 'Убайда, Суфайна, Салман Фарсий, Айман ибн Умм Айман[30], Афлах, Сабик'[31], Салим[32], Зайд ибн Бавла, Са'ид, Думайра, 'Убайдуллах ибн Аслам, Нафи', Набих[33], Вардан, Абу Усайла, Абу Хамра[34].

Рабыни Пророка, мир ему:

Салма Умм Рафи', Умм Айман Барака - мать Усамы ибн Зайда, Маймуна бинт Са'д[35], Худра, Радва, Умайма, Райхана, Умм Думайра, Мария и ее сестра Ширин[36], Умм 'Аббас[37].

Большинство из перечисленных выше упомянуты в этих книгах[38] и, если будет угодно Аллаху, то мы приведём их описание в упоминании их биографий.

Знай, что  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не владел одновременно всеми этими вольноотпущенниками, но каждый из них был у него в своё время, а Аллах знает лучше.

О его прислуге:

Анас ибн Малик, Хинд и Асма сыновья Харисы Асламий, Раби'а ибн Ка'б Асламий, 'Абдулла ибн Мас'уд ухаживал за его обувью, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вставал, то он обувал его, а когда приходил домой, он снимал её и держал у себя за пазухой пока он не встанет.

'Ук'ба ибн 'Амир Джуханий ухаживал за его мулицей и управлял ей в поездках, Билал - муаззин[39], Са'д - вольноотпущенник Абу Бакра Сиддик'а, Зумухмар также говорят Мухбар, сын брата Наджаший, так же сказано, что он сын его сестры, Бакир ибн Шидах Лайсий, также говорят Бакр, Абу Зарр Г'ифарий, Асла' ибн Шарик ибн Авф  А'раджий, Мухаджир - вольноотпущенник Умм Саламы и Абу Самх, да будет доволен  Аллах ими всеми.

Его писцы:

Хафиз Абу К'асим упомянул в «История Дамаска» что их было 23 и передал сведения о них всех со своими иснадами.

Это Абу Бакр Сиддик', 'Умар ибн Хаттаб, 'Усман, 'Али, Талха, Зубайр, Убай ибн Ка'б, Зайд ибн Сабит, Муавия ибн Абу Суфян, Мухаммад ибн Маслама, Арк'ам ибн Абу Арк'ам, Абан ибн Са'ид ибн  'Ас и его брат Холид ибн Са'ид ибн 'Ас, Сабит ибн К'ойс, Ханзала ибн Раби', Халид ибн Валид, 'Убайдуллах ибн Арк'ам, 'Абдуллах ибн Зайд ибн 'АбдуРаббихи, 'Ала ибн 'Ук'ба, Муг'ира ибн Ша'б и Сиджл.

Другие учёные прибавили к этому списку также Шарохбила ибн Хасана[40].

Также сказали, что основными его писцами были Зайд ибн Сабит и Муавия.

Его посланцы:

Он отправил Амра ибн Умаййа Дамрий к Наджаший, он получил его письмо, прикоснулся письмом своих глаз, спустился с трона и сел на землю, затем, когда к нему прибыл Джа'фар ибн Абу Толиб, он принял ислам и его ислам был прекрасен[41].

Послал Бихайу ибн Халифа Калбий с письмом к Ираклию, правителю Византии.

Послал  'Абдуллу ибн Хузайфу Сахмий к Хосрою, царю Персии.

Послал Хатиба ибн Абу Балта'а Лахний к Мук'авк'ису правителю Египта и Александрии, он сказал «хорошо!» и был близок принять ислам. Он отправил в подарок Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Марию К'ибтийя и ее сестру Ширин. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подарил Ширин Хассану ибн Сабит.

Послал 'Амра ибн 'Ас к двум правителям 'Аммана, они приняли ислам и предоставили 'Амру право распоряжаться пожертвованиями и выносить решения между ними. Он оставался у них до самой смерти Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). 

Послал Сулайта ибн 'Амр 'Амирий в Йемен к Хавзе ибн 'Али Ханафий.

Оправил Шуджа' ибн Вахба Асадий к Харису ибн Абу Шаму Г'ассаний, правителю Балк'а на земле Шама.

Послал Мухаджира ибн Абу Умаййа Махзумий к Харису Хумайри.

Отправил 'Ала ибн Хадраний и Му'аза ибн Джабала в Йемен, призывать людей к исламу, после чего уверовал весь народ Йемена, уверовали их правители и их подданные[42].   

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Смотрите об этом в книге Тирмизи «الشمائل المحمدية»  сокращённой шейхом Албаний. 

[2] Т.е. он был среднего роста.

[3] Т.е. его белизна была склонна к розовому.

[4] Т.е. средними, что считается совершенством.

[5] Это похвально для мужчины, так как способствует крепкой хватке руки и не приветствуется у женщины, потому как ей более присуща мягкость. Смотрите:  «النهاية» 2/444 .

[6] Так же сказано, что زر الحجلة означает яйцо куропатки, но К'исталаний опроверг это в комментарии «Сахиха» Бухари. Смотрите: 300/2 «النهاية»

[7] Т.е. они свободно ниспадали,  свисали на его лоб.

[8] Т.е. разделял их по сторонам, не давая спадать на лоб.

[9] Передали Абу Давуд (4027), Тирмизи (1765), в иснаде хадиса Шихр ибн Хушаб, а он слабый передатчик. Смотрите: «مختصر الشمائل» шейха Албаний стр.46.

[10] Его перстень был из серебра, он носил его на правом мизинце, а иногда на левом. Смотрите: «Сахихул Бухари» (5877), «Сахихул  Муслим» (2094).

[11] Сестра Хадиджы, да будет доволен ей Аллах – пер.

[12] АбдулГ'аний Мак'дисий в «مختصر السيرة», стр.51 сказал: «Он был прозван Г'идак' за то, что он был самым щедрым из курайшитов и угощал всех едой.

[13] Т.е. был ответственен за обеспечение паломников замзамом.

[14] Краткое изложение этой истории таково, что 'Атика сообщила 'Аббасу ибн 'Абдулмутталибу, что ей приснился страшный сон: прискакал всадник на верблюде, остановился в долине Абтах и крикнул людям громким голосом: «О, вероломные! Почему вы не спешите к вашей гибели через три дня?!» Люди стали собираться к нему и последовали к мечети. Внезапно он на верблюде оказался на крыше Ка'абы и вновь громко крикнул то, что крикнул первый раз. Затем предстал на своём верблюде на вершине горы Абу К'убайс и сбросил оттуда на них камень, который разбился вдребезги и не остался ни один дом в Мекке, куда бы ни залетел его осколок. Это видение стало причиной задержавшей Абу Лахаба от участия в военном походе в Бадр. Смотрите: 607/1 «سيرة» Ибн Хишама, «مرويات غزوة بدر» доктора  'Алимий Бавазир, стр.128.  

[15] Автор имеет в виду свою книгу «تهذيب الأسماء واللغات», предисловием к которой является эта сира.

   Автор не упомянул здесь мать правоверных Зайнаб бинт Хузайма, да будет доволен ею Аллах, про которую говорили «Мать неимущих», из-за ее хорошего отношения к бедным. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) женился на ней после Хафсы, она прожила с ним 2 или 3 месяца, затем скончалась. Никто из его жен не умер при его жизни, кроме нее и Хадиджы до нее. Одна из особенностей присущих только Пророку, (да благословит его Аллаха и приветствует) и не относящихся к его умме – это разрешение одновременно иметь больше 4-х жен, как это упомянул автор в стр.78. Смотрите: 88/1 «الاستيعاب», 280/12 «الإصابة», 218/2 «السِّير».

[16] Она Мария К'ибтийя, мать сына Посланника Аллаха, мир ему, Ибрахима,  была  ему подарена Мук'авк'исом, правителем Александрии  (125/13 «الإصابة»).

[17] Она родом из иудейского племени Бану Надир, она приняла ислам. Обратитесь: 267/12 «الإصابة».

[18] Обратитесь: «تسمية أزواج النبي، وأولاده  » Абу 'Убайда, стр.70-80, 91-90/1 «الاستيعاب» Ибн 'Абдулбарра, где Ибн 'Абдулбарр говорит: «Что же касается тех, относительно кого были разногласия между учёными, на ком он женился и развёлся, с кем у него был брачный договор, но он не был с ними близок, кто был засватан, но он не заключил с ними брачный договор, то относительно их самих и причин развода с ними существуют большие разногласия, которые заставляют воздержаться от категорического утверждения достоверности какого либо мнения».

[19] Те, кто являлись рабами, а впоследствии  были освобождены.

[20] Некоторые упоминают его как Бадал и сказано так же, что это Закван, который будет упомянут позже.

[21] Я не нашел его имя среди вольноотпущенников Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) в имеющихся в  моем распоряжении источниках, а Аллах знает лучше.

[22] О нем тоже сказано, что это Закван, который будет упомянут позже.

[23] Это известный сподвижник Нафи' ибн Харис, некоторые не считают его из числа вольноотпущенников Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует).

[24] Сказано, что это имя Абу Рафи'а К'ибтий, или Заквана, который будет упомянут позже.

[25] Сказано, что это Ясар Ра'ий Нубий, который будет упомянут позже.

      [26] Сказано также, что это Абу Рофи', который был упомянут выше.

[27] Сказано, что он  'Убайд или 'Убайда, который уже упоминался.

[28] Это некоторые имена, которыми был известен Закван.

[29] Вернее то, что он  или Вак'ид или Абу Вак'ид, о чем упомянул шейх Машхур Хасан Салман в «الفخر المتوالي», стр.61.

[30] Некоторые ученые считают его из его прислуги, а не из вольноотпущенников.

[31] Некоторые упоминают его   среди  вольноотпущенников, а некоторые среди сподвижников вообще.

[32] Хафиз Сахавий отрицал то, что Салим был вольноотпущенником Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) ; «الفخر المتوالي», стр.44.

[33] В другом экземпляре Набил, оба имени упомянуты среди вольноотпущенников Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует).

[34] Среди ученых есть те,  кто считал его вольноотпущенником, и те,  кто считал его из прислуги, и есть кто перечислил его и среди тех и среди этих.

[35] Также сказано, Маймуна бинт Са'ид.

[36] Также сказано, что её имя Сирин, она приходится тетей  Ибрахима, сына Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по матери.

[37] Также сказано Умм  'Ийаш.

[38] То есть в таких книгах ученых как: «المزني», «المهذب», «التنبيه», «الوسيط», «الوجيز», «الروضة». Это книги шафи'итской школы. Их описание пришло в книге автора «تهذيب الأسماء واللغات», что разъясняется в предисловии, стр.3.

[39] Человек, призывающий к коллективной молитве в мечети.

[40] Упомянутые выше -  все являются писцами Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), но у него были и другие писцы, о которых автор не упомянул. Однако относительно Сиджла существуют разногласия. Абу Давуд (2935), Насаи в своём тафсире «سننه الكبرى» , в 366/4 «التحفة»  передали хадис Абу Джавза о том, что Ибн 'Аббас сказал: «Сиджл является писцом Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует)». Ибн Хаджар в   «الإصابة» 4/122 признал его достоверным. Однако Ибн Касир в своём тафсире 3\200 сказал: «Этот хадис сильно отвергаемый, совершенно не достоверен. Хотя он и приводится в «Сунане» Абу Давуда, группа крупных учёных открыто высказались о его вымышленности, из них наш шейх Хафиз Абу Хаджадж Муззий, да продлит Аллах его жизнь, он посвятил этому хадису отдельную главу, хвала Аллаху. Имам Абу Джа'фар Ибн Джарир принялся за опровержение этого хадиса (17\100) и дал ему полный отвод, сказав: «Среди сподвижников не известно человека по имени Сиджл, все писцы Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) известны и среди них нет никого по имени Сиджл». Он, да смилуется над ним Аллах, был прав в этом и это самое сильное из доказательств отвержения этого хадиса. Ну а те, кто упомянул его среди сподвижников, опирались на этот хадис, и не опирались на другие, а Аллах более знающий». Смотрите:  «المصباح المضيء» , стр.80 и «كُتَّاب النبي» , стр.100.   

[41] Ибн К'оййим в 120/1 «زاد المعاد» сказал: «Наджаший (Негус) за которого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заочно совершил заупокойную молитву и  тот, которому он отправил послание не одно и тоже лицо, о принятии ислама вторым не известно, в отличии от первого, который умер мусульманином». До него  на это указал и Абу Мухаммад Ибн Хазм в «جوامع السيرة», стр.30. В «Сахихе» Муслима (774) можно найти то, что указывает на это из хадиса Анаса, иснад которого заканчивается на нём.

[42] Есть ещё и другие посланцы Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует),  которых автор, стараясь быть кратким, предпочёл не упоминать. Приняли ислам и другие правители и их народы, за исключением Ираклия, Мук'авк'иса, Хавзы, Хосроя, Хариса ибн Абу Шамр  и Негуса, как было упомянуто выше, это не был тот, к которому переселились сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Смотрите: «جوامع السيرة», стр.30.