The Prophet of Mercy Website

Muslim World League - Global Commission for Introducing the Messenger

GTranslate

Afrikaans Albanian Filipino Hindi Indonesian Japanese

Follow Us

Find The Prophet of Mercy Website on TwitterFind The Prophet of Mercy Website on FacebookFind The Prophet of Mercy Website on YouTubeThe Prophet of Mercy Website RSS feed

Latest image

Islamic Education research network launched at University of Warwick

Random image

خدمة جوال نبي الرحمة

Attached images

m008.jpg
m008.jpg

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) показал яркий образ уважения и высокой оценки предшествовавших ему пророков, среди которых были Ибрахим (Авраам), Мусса (Моисей), Иса (Иисус) (Мир им и благословение). Более того, Аллах ниспослал ему в откровении, что тот, кто обвинит кого-нибудь из них во лжи или умалит его достоинство,- тот не является мусульманином. Ведь все пророки- братья ; имели общую цель - призвать людей к поклонению одному Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Поистине, в словах пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о предшествовавших своих братьях из числа пророков и посланников, - мы видим как он прививал у своих последователей любовь и уважение к ним, как он описывает одного из них, говоря : «праведный брат», говорит о другом: « мой брат». Он всегда наставлял свою умму (общину) возвеличивать их и проявлять к ним уважение, запрещал, чтобы его возвышали над кем-либо из них. А прежде всего этого, мы видим в Коране, который Аллах ниспослал ему в откровении, просторное упоминание пророков и посланников, их восхваление, а также повеление пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) следовать их пути .Все это подтверждает великий смысл - братство пророков, огромное уважение последующих из них к предшествовавшим и хороший отзыв о них. Свыше того, Всевышний Аллах сделал историю предшествовавших пророков нежным бальзамом для пророка Мухаммада (да благословит его Аллах  и приветствует) в постигавших его на пути призыва испытаниях и трудностях. Вот некоторые тексты подтверждающие вышеупомянутые смыслы: Всевышний Аллах сказал:

«Это – те, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем, Скажи: «Я не прошу у вас вознаграждения за него. Это не что иное, как напоминание для миров».(Скот: 90). В другом аяте сказано:

 «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания  и Его посланников. Они говорят: « Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к тебе предстоит прибытие». (Корова:285)

В Коране целая сура носит название «Пророки», а после упоминания нескольких примеров из их яркой жизни и отличавших их великих качеств,- сура завершает их рассказ словами Всевышнего:

« Воистину, они спешили творить добро, взывали к нам  с чаянием и страхом и были смиренны перед нами».(Пророки:90).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: « Из всех людей в этом мире и в мире вечном я наиболее близок к Исе, сыну Марйам. Пророки – братья от (одного отца); матери у них разные, а религия одна» Хадис передал аль-Бухари.

Также он сказал: «…И я скажу как сказал праведный раб (т.е.Иса, мир ему): « Я был свидетелем о них, пока находился среди них». Хадис передал аль-Бухари.

Также он сказал: «…Но я вспомнил слова моего брата Сулаймана (Соломона): « Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет подобать никому после меня». Хадис передал аль-Бухари.       

Все это показывает положительное отношение к пророкам и посланникам Аллаха в священном Коране и пророческой сунне. Свыше того, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) посредством дарованного ему Аллахом откровения, поведал мусульманам, что тот, кто обвинит во лжи хотя бы одного из предшествовавших пророков – не является мусульманином. Вот –текст  из Корана, приводимый по этому поводу: «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: « Мы веруем  в одних и не веруем в других»,- и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими». (Женщины:150-151).

В противоположность, мы обнаружим скверное описание иудеев, убийц пророков, и порочивших их. Коран зафиксировал эту их позицию в отношении пророков в нескольких аятах:   Всевышний сказал про них:

« Мы уже заключили завет с сынами Исраила (Израиля) и отправили к ним посланников. Каждый раз, когда посланники приносили им то, что им было не по душе, они нарекали лжецами одних и убивали других».(Трапеза:70). 

В другом аяте сказано: « Где бы их не застали, их постигает унижение, если только они не окажутся под покровительством Аллаха и покровительством людей. Они попали под гнев Аллаха, и их постигла бедность. Это – за то, что они ослушались и преступили (границы дозволенного)». (Семейство Имрана :112)