ما را دنبال کنید

Find پیامبر رحمت (ص) وب سایت  on TwitterFind پیامبر رحمت (ص) وب سایت  on FacebookFind پیامبر رحمت (ص) وب سایت  on YouTubeپیامبر رحمت (ص) وب سایت  RSS feed

Latest image

Islamic Education research network launched at University of Warwick

Attached images

muhammad
muhammad

 Аллах, Свят Он и Велик, сказал:

«Вот Аллах взял завет c пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?» Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами».  Те же, которые отвернутся после этого, являются нечестивцами» (Али 'Имрон,81-82).

     'Али ибн Абу Толиб  (да будет доволен им Аллах) и сын его дяди, 'Абдуллах ибн 'Аббас  (да будет доволен им Аллах) сказали: «Аллах не посылал ни одного из пророков, не иначе как, взяв с них завет о том, что если при его жизни Аллах отправит Мухаммада пророком, то он, непременно, уверует в него и будет ему помощником в его деле. Также Он повелел им взять завет у своей уммы (общины) о том, что если Мухаммад будет отправлен при их жизни, то они, непременно, уверуют в него и окажут помощь и содействие в его деле» (тафсир Ибн Касир).

   Передано от Суддий подобное этому.

   Аллах Велик Он и Всемогущ, передавая слова пророка Иброхима, сказал:

«Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый» (Бак'ара, 129).

      Ибн Касир в тафсире этого аята сказал: «Аллах Всевышний сообщил, что Иброхим попросил для жителей Мекки того, чтобы Аллах вывел среди них посланника из них, т.е. из потомства Иброхима. Это его дуа, которое  было принято, совпало с предопределением Аллаха Велик Он и Всемогущ, о назначении Мухаммада посланником из них, отправленного к ним и ко всем остальным народам, людям и джиннам. Как передал об этом  имам Ахмад от 'Ирбад ибн Сария, что Пророк сказал: «Аллах предписал мне быть последним пророком. Поистине, Адам был брошен на землю, будучи куском глины. Я сообщу вам о том, как все начиналось. Это были дуа (призыв) Иброхима, благая весть 'Исы и видения моей матери, и видения всех матерей пророков»

      Его имя было известно, распространено и не переставало упоминаться. Пока последний Пророк, посланный к Бану Исроил 'Иса ибн Марьям (мир ему) не разгласил его. Обращаясь к Бану Исроил, он сказал:

    «Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Тавроте (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)»  (Соф,6).

      Потому в этом хадисе Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я то, что просил мой отец Иброхим и благая весть, о которой сообщал 'Иса ибн Марям»»[1]

      Что же касается упоминания его высоких качеств и достоинств в предыдущих небесных книгах, на это указывает следующее слово Аллаха:

«Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Тавроте (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков» (А'роф,157).

      'Ато ибн Ясар передал: «Я встретил 'Абдуллаха ибн 'Амр ибн 'Ас и сказал ему «Сообщи мне о качествах Пророка описанных в Тавроте (Торе)». Он сказал: «Хорошо. Клянусь Аллахом, Он описан в Тавроте качествами, которыми описывается в Коране

«О, Пророк! Поистине, Мы послали тебя свидетелем, добрым вестником и увещевателем, зовущим людей к Аллаху с его дозволения, и ярким светильником». (Ахзаб,45-46),

и другими качествами: защитника для неграмотных (т.е. арабов – пер.). Ты — Мой раб и Мой посланник. Я назвал тебя уповающим /аль-мутаваккил/. Он не является ни грубым, ни жёстким, ни кричащим на рынках и не воздаёт дурным за дурное, но милует и прощает. Аллах  Славен Он и Велик, не заберёт его к Себе до тех пор, пока не выпрямит через него искривившуюся общину (имеется в виду то, что арабы были в истинной религии Иброхима, но впоследствии сбились и стали мушриками – пер.), чтобы люди говорили: «Нет бога, кроме Аллаха», и благодаря этой религии откроются слепые глаза, и глухие уши, и жестокие сердца» (Бухорий).

      Имам Байхак'ий передал от Ибн 'Аббаса  (да будет доволен им Аллах), что к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) пришел Джаруд ибн 'Абдуллах и принял ислам, затем сказал ему: «Клянусь тем кто послал тебя с истиной, я нашел твое описание в  Инджиле (Евангелии) и Ибн Батул, т.е. 'Иса ибн Марьям, предвещал о тебе».

     Абу Муса Аш'арий передал о том, что Наджаший (Негус) сказал: «Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха и он тот, о ком предвещал 'Иса. И если бы я не управлял государством и не нёс на себе ответственность за людей, то отправился бы к нему, что бы носить его обувь» (Абу Давуд).

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Тафсир Ибн Касир (1/243)