El profeta de la misericordia Site

Liga del Mundo Islámico - Organismo Mundial para la Presentación del Mensajero

muhammad

 Аллах, Свят Он и Велик, сказал:

«Вот Аллах взял завет c пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?» Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами».  Те же, которые отвернутся после этого, являются нечестивцами» (Али 'Имрон,81-82).

     'Али ибн Абу Толиб  (да будет доволен им Аллах) и сын его дяди, 'Абдуллах ибн 'Аббас  (да будет доволен им Аллах) сказали: «Аллах не посылал ни одного из пророков, не иначе как, взяв с них завет о том, что если при его жизни Аллах отправит Мухаммада пророком, то он, непременно, уверует в него и будет ему помощником в его деле. Также Он повелел им взять завет у своей уммы (общины) о том, что если Мухаммад будет отправлен при их жизни, то они, непременно, уверуют в него и окажут помощь и содействие в его деле» (тафсир Ибн Касир).

   Передано от Суддий подобное этому.

   Аллах Велик Он и Всемогущ, передавая слова пророка Иброхима, сказал:

«Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый» (Бак'ара, 129).

      Ибн Касир в тафсире этого аята сказал: «Аллах Всевышний сообщил, что Иброхим попросил для жителей Мекки того, чтобы Аллах вывел среди них посланника из них, т.е. из потомства Иброхима. Это его дуа, которое  было принято, совпало с предопределением Аллаха Велик Он и Всемогущ, о назначении Мухаммада посланником из них, отправленного к ним и ко всем остальным народам, людям и джиннам. Как передал об этом  имам Ахмад от 'Ирбад ибн Сария, что Пророк сказал: «Аллах предписал мне быть последним пророком. Поистине, Адам был брошен на землю, будучи куском глины. Я сообщу вам о том, как все начиналось. Это были дуа (призыв) Иброхима, благая весть 'Исы и видения моей матери, и видения всех матерей пророков»

      Его имя было известно, распространено и не переставало упоминаться. Пока последний Пророк, посланный к Бану Исроил 'Иса ибн Марьям (мир ему) не разгласил его. Обращаясь к Бану Исроил, он сказал:

    «Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Тавроте (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)»  (Соф,6).

      Потому в этом хадисе Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я то, что просил мой отец Иброхим и благая весть, о которой сообщал 'Иса ибн Марям»»[1]

      Что же касается упоминания его высоких качеств и достоинств в предыдущих небесных книгах, на это указывает следующее слово Аллаха:

«Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Тавроте (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков» (А'роф,157).

      'Ато ибн Ясар передал: «Я встретил 'Абдуллаха ибн 'Амр ибн 'Ас и сказал ему «Сообщи мне о качествах Пророка описанных в Тавроте (Торе)». Он сказал: «Хорошо. Клянусь Аллахом, Он описан в Тавроте качествами, которыми описывается в Коране

«О, Пророк! Поистине, Мы послали тебя свидетелем, добрым вестником и увещевателем, зовущим людей к Аллаху с его дозволения, и ярким светильником». (Ахзаб,45-46),

и другими качествами: защитника для неграмотных (т.е. арабов – пер.). Ты — Мой раб и Мой посланник. Я назвал тебя уповающим /аль-мутаваккил/. Он не является ни грубым, ни жёстким, ни кричащим на рынках и не воздаёт дурным за дурное, но милует и прощает. Аллах  Славен Он и Велик, не заберёт его к Себе до тех пор, пока не выпрямит через него искривившуюся общину (имеется в виду то, что арабы были в истинной религии Иброхима, но впоследствии сбились и стали мушриками – пер.), чтобы люди говорили: «Нет бога, кроме Аллаха», и благодаря этой религии откроются слепые глаза, и глухие уши, и жестокие сердца» (Бухорий).

      Имам Байхак'ий передал от Ибн 'Аббаса  (да будет доволен им Аллах), что к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) пришел Джаруд ибн 'Абдуллах и принял ислам, затем сказал ему: «Клянусь тем кто послал тебя с истиной, я нашел твое описание в  Инджиле (Евангелии) и Ибн Батул, т.е. 'Иса ибн Марьям, предвещал о тебе».

     Абу Муса Аш'арий передал о том, что Наджаший (Негус) сказал: «Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха и он тот, о ком предвещал 'Иса. И если бы я не управлял государством и не нёс на себе ответственность за людей, то отправился бы к нему, что бы носить его обувь» (Абу Давуд).

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Тафсир Ибн Касир (1/243)