Der Prophet der Gnade Webseite

Vereins der islamischen Welt - Globalen Komitees zur Einführung und Verteidigung des Gottesgesandten Mohammed

Hadiz 25

Пророк постиг истинную сущность этого мира, знал его скоротечность и быстроту его конца. Потому он жил в нем жизнью бедных, а не роскошной жизнью богатых, день, голодая и проявляя терпение, день, сытым и проявляя благодарность.

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) разъяснил своей умме опасность искушения этим миром и погружения в его наслаждения  и удовольствия. Он сказал: «Поистине, мир этот сладок и зелен (т.е. подобен привлекательному, вкусному плоду – пер.) и, поистине, Аллах Всевышний делает вас своими наместниками в нём, чтобы посмотреть, каковы будут ваши дела. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин! Ибо, поистине, первое искушение Бану Исроил (сынов Израиля) было связано с женщинами» (Муслим).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) знал, что этот мир жилище для тех, у кого нет жилища, он рай для тех, у кого нет доли. Он говорил: «О, Аллах, нет жизни кроме жизни будущей» (муттафак'ун 'алайхи).

      Потому он сделал предметом своих переживаний жизнь будущую, и полностью освободил своё сердце от этого мира. И богатства этого мира сами примчались к нему. Он считал их ничтожными и говорил: «Что для меня этот мир. Я в этом мире только лишь как всадник, который остановился под тенью дерева, затем ушел и оставил ее» (Тирмизий, хороший, достоверный) 

       Амр ибн Харис, брат супруги Пророка Джувайриййи сказал: «Посланник Аллаха не оставил после своей смерти ни динара, ни дирхама, ни слугу, ни служанку, ничего, только лишь белую верблюдицу на которой он ездил, свое оружие и свою землю, которую он пожертвовал ради нужд путников» (Бухорий).

      Этим было наследство господина всех творений, благословения моего Господа и Его приветствия ему. Он тот, кто отказался быть Посланником царем и предпочел быть Посланником рабом. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает: « Джибрил сел к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) и посмотрел на небо, спускался ангел с небес, Джибрил сказал: «Этот ангел не спускался на землю до этого с тех пор, как был создан». Когда спустился, ангел сказал: «О, Мухаммад! Меня послал к тебе твой Господь, сделать ли ему тебя Посланником царем или же рабом. Джибрил сказал Пророку: «Смирись со своим Господом, О, Мухаммад! Посланник Аллаха сказал: «Нет! Рабом Посланником!» (Ибн Хиббан, Албаний сказал достоверный).

      Таково было житие Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), основанное на скромности, набожности, умеренности и воздержанности. Айша (да будет доволен ею Аллах) говорит: «Когда Посланник Аллаха умер, у меня в доме не было ничего съестного, кроме небольшого количества ячменя, хранившегося на моей полке, и я долгое время питалась им, а когда я измерила его, он закончился!» (муттафак'ун 'алайхи)

       'Умар ибн Хаттаб напомнил людям, какие богатства этого мира они приобрели и сказал: « Я видел, что Пророк проводил день сгибаясь от голода не находя даже плохих фиников, чтобы утолить голод» (Муслим).

      Анас передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я был устрашен как не устрашали никого другого, я был притеснен как не притесняли никого другого, проходило по тридцать дней и ни я, ни Билал не находили ничего съестного, кроме лишь того, что прятал Билал у себя за пазухой» (Тирмизий хороший  достоверный).

      Ибн 'Аббас передал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) проводил ночи чередом и семья его была голодной, не находя что поесть на ужин. Хлеб, который они ели был преимущественно из ячменя» (Тирмизий, хороший достоверный).

      Анас передал: « До самой своей смерти Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) ни ел за обеденным столом и не ел мягкий хлеб до самой своей смерти» (Бухорий).

      Он сидел на циновке и спал на ней. Умар ибн Хаттаб передает: « Я вошел к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует), он сидел на циновке. Я подсел к нему. На нём был его изар (одежда наподобие штанов – пер.) и никакой другой одежды. Циновка оставила свой след на боку Пророка. Возле него не было ничего, кроме пучка листьев акации, висящего бурдюка и горсти ячменя. Когда я увидел это, мои глаза прослезились. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) спросил меня: «Что тебя заставило плакать, о, ибн Хаттаб?» Я ответил: «О, Пророк Аллаха, как же мне не плакать, эта циновка оставила след на твоём боку. Твои вещи лишь то, что я вижу, а Хосрой и Цезарь купаются в роскоши. Ведь ты – Пророк Аллаха и Его избранник. И вот это - все твои сокровища». Пророк сказал: «Разве ты не доволен, что им достается земная жизнь, а нам – будущая» (Ибн Маджа, Мунзирий сказал достоверный).