仁爱先知的 网站

穆斯林世界联盟 -关于介绍贵先知穆罕默德及其追随者的世界机

muhammad

使者的使命
    我们已经知道,人类要承担治理世界的使命。然而要肩负这个使命,没有丝毫的知识是绝对不行的。仁慈的真主也决不会任随人类在黑暗之中摸索,在愚昧之中挣扎。他必须将真知灼见告知于他的仆人——大地上的代理者。于是,从亚当开始,他就陆陆续续派遣使者、先知或圣人,把“万物非主,唯有真主”的真理传达给人类。通过使者,他告诉我们,除他之外,绝无应受崇拜者;他告诉我们,只有遵守他的引导,才能获得成功的道路;他还告诉我们,他要考验我们每一个人的善恶,要在大地上执行公正,要给每一个善良的人以优厚的报酬,要给每个罪恶的人以应有的惩罚。就是这样, 他通过历史上无数的先知,向行善者报以赏赐的喜讯,向作恶者给予惩罚的警告。
    《古兰经》说:
    我曾派遣许多使者报喜信,传警告。(4:156
    那么使者、先知又是谁呢?他们和我们一样,是神的仆人。伊斯兰并不神化任何使者或者任何先知,并不认为他们拥有神性值得崇拜,而是告诉我们,他们和我们一样,也是真主的仆人中的一员。他们和常人一样有饮食睡眠,有妻室儿女,有生老病死,他们在人群之中生活,在人群之中去世。所不同的只是他们具有特殊的使命,要把主的真理传达于世。由于具有这样的使命,所以他们都是人群之中的佼佼者,具有优秀的品格,具有超凡的毅力,因此才被真主所拣选。
    “先知”或“圣人”,都是中国文化中固有的词汇,《孟子》说:
    天之生此民也,使先知觉后知,使先觉觉后觉也。
(《孟子·万章上》)

    据此,先知先觉,就是上天安排给一个民族中的伟大的先哲,他凭着主的启示,首先获得了真理,再把这真理教化给他的人民。《孟子》说:
圣人,人伦之至也!
(《孟子·离娄上》)
    这也就是说,圣人是人群中最优秀者、最卓越者。显而易见,先知或圣人自远古的过去,就出现在各个民族来传播教诲,时至今日,我们还在不断的从古代圣贤的训诫之中去寻求指导
派遣使者的必要
    如果没有先知的教导,任何民族不可能获得开化,不可能获得文明。世界几大古国,之所以在远古时期,就已经产生了灿烂的文明,有哪一个不是受惠于各自民族中的先知先哲们的智慧训诫呢?现代社会,科学发达,但人类还是要从基督文化、古希腊文化或儒家文化中去汲取营养,这足以证明先知先哲在人类古代文明史上为传播真理、启迪愚顽所起的巨大作用。
    那么,古代不是落后野蛮的社会吗?今天不是文明发达的社会吗?不是。伊斯兰认为,昨天并不一定落后,今天也不见得就摆脱了愚昧。任何民族,任何社会,当它顺从了真主的教导,就能产生灿烂的文明,当它背离了真主的教导,虽然已经到了二十一世纪,也只能居于蒙昧的深渊。伊斯兰不相信远古时期是原始社会,然后是奴隶、封建社会,现在是文明社会的说法,那是社会达尔文主义者的观点。伊斯兰认为,只有文明社会和蒙昧社会之分,从古至今,任何一个遵守了主的教导的社会,就是文明社会;相反,尚未认识真主的社会,就是蒙昧社会。
    因为物质的发达,并不代表文明,我们把七世纪伊斯兰传播之前的阿拉伯半岛称为蒙昧社会,因为那里的人们当时崇拜偶像、民族仇杀、高利盘剥、役使奴隶、歧视妇女、活埋女婴、酗酒成性、奸淫成风、赌博挥霍、迷信盛行……那么今天,这些现象是否已经消除?没有,一千四百年前的阿拉伯人崇拜形形色色的偶像,今天人们仍然在崇拜着偶像;当时的各部落冲突不停,今天的世界仍然是硝烟四起;当时的人们高利盘剥,今天仍然存在着这些罪恶;当时的人们酗酒、赌博、奸淫成风,今天的人们仍然如此,甚至奸淫已被当今的法律认可!甚至成为当今的时尚!如果我们仍然秉承着这些愚昧,又怎能声称已经是步入了文明社会呢
每个民族均有先知
    伟大的真主不愿他的仆人在愚昧之中,于是,他不仅赋予了人发达的理智来辨别真伪,而且从人类始祖——亚当开始,就通过先知把把真理教导带给了人类社会
    谁遵守我的引导,谁在将来没有恐惧,也不忧愁。(2:38)
    亚当以后,真主陆陆续续在各个民族派遣使者,总数超过十二万四千人。《古兰经》说:
    每一个民族,各有一个使者。(10:47)
    也就是说,以色列民族、阿拉伯民族、希腊民族、罗马民族、波斯民族、印度民族、土耳其民族、中华民族……任何一个民族,真主都曾启示过它的先民,拣选过先知,都曾把真主独一的讯息告诉过他们。
    翻开历史,我们会发现,每个民族的文化,都是信奉宗教的文化,在所谓的原始时期,人们就有自己的崇拜,自己的祭祀。而且可以这样说,古代各民族的先民,他们都曾崇拜过一神,以色列人崇拜耶和华,阿拉伯人崇拜安拉,希腊人崇拜宙斯,中国人崇拜昊天上帝……虽然他们也都崇拜过多神,但那是后来的事情了。中国人信奉偶像,是在道教产生、佛教传入之后,原来的一神信仰遭到篡改,才蜕变为多神崇拜的。希腊人、印度人也是一样。但即使他们后来崇拜了多神,希腊人仍然承认宙斯是创造之神,印度人仍然相信梵天是创造之神,中国人仍然相信上天主宰着人的命运。可见,真主早已把一神崇拜的概念教给了每个民族并在每个民族中根深蒂固,而并非有的历史书上宣称的那样,是伊斯兰的独创。他们说公元七世纪阿拉伯半岛部落割据,人们渴望统一,穆罕默德顺应趋势,才提出了一个神的主张。如果真是这样,没有部落割据的犹太人为何也提出一神的主张呢?中国人呢?基督徒呢?他们又为什么要信仰一神论呢?不信宗教的人宣称,原始社会,人们对宇宙奥秘不了解,认为自然现象都有神在操纵,于是就信仰好多神,后来他们进步了,于是又从信奉多神发展成信奉民族神、继而又发展成信奉世界宗教所宣称的一神论。然而这种论调是站不住脚的,当远古时期的亚伯拉罕号召他的宗族选择一神论时,他们就持这种论调。
    他们说:“不然,我们曾发现我们的祖先是那样做的。”亚伯拉罕说:“你们告诉我吧!你们所崇拜的是什么?你们最古的祖先所崇拜的又是什么?”(26:74-76)
    我们的史料告诉我们,以色列《圣经》中的耶和华掌管着万国,根本不是一位民族神;华夏先祖信奉的昊天上帝,执掌着全天下,也根本不是中华民族的民族神。所不同的只是他们对神的称呼不同,但各个民族的文化中不约而同地信奉着一位造物主,这不正说明了一神论是普遍的真理吗?不正说明了真主给各个民族启示过这一真理吗?各个民族都在用自己的语言呼唤着宇宙的主宰,英语中称他为“God”,阿拉伯语中称他为“安拉”,希伯来语中称他为“耶和华”,波斯语中称他为“胡达”,蒙古语中称他为“腾格尔”,汉语中称他为“真主”、“道”、“上天”、“上帝”。这些民族所指的都是真神造物主——真主。他们最初所信奉的启示都与伊斯兰毫无二致。虽然他们并未宣称神就是安拉,也为宣称自己信奉的是伊斯兰。这是因为“安拉”、“伊斯兰”只是阿拉伯语的词汇,在先知穆罕默德还没有宣教之前,其他民族是不可能用阿拉伯语词汇来称呼神的,神也不会那样的责成。因为《古兰经》说:
    我不派遣一个使者则已,但派遣的时候,总是以他自己宗族的语言(降示经典)。(14:4)
    所以,各个民族的语言里都有对神的称呼,真主启示了每个民族,每个民族的宗教在其没有遭到篡改之前之前都是一神论,都是伊斯兰。伊斯兰绝不是产生于公元七世纪由穆罕默德所创立的。穆罕默德是最后一位先知,他只不过是在复兴所有古代各民族先知的教导而已。
    正所谓“千圣一心,万古一理。”穆罕默德所宣传的“万物非主,唯有真主”在各民族的文化中,也早有记载。《尚书》中指出“钦若昊天。”而犹太人所信奉的《旧约》摩西十诫中第一条就指出:
    我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我之外,你不可有别的神。
(《圣经·出埃及记》20:1-3)
    基督徒信奉的《新约》《约翰福音》中指出,耶稣说:
    认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
(《圣经·约翰福音》17:3)
    这就非常明白地告诉我们真神是独一的,耶稣是神所差来的使者。其实亚当、诺亚、亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫、所罗门、约伯、耶稣、穆罕默德都是真主的先知,他们来到世间所宣传的真理只有一个:
    除真主外,绝无应受崇拜者。
    这是我的证据,我把它赏赐亚伯拉罕,以便他驳斥他的宗族,我将我所意欲的人提升若干级。你的主,确是至睿的,确是全知的。我赏赐他以撒和雅各,每个人我都加以引导。以前,我曾引导诺亚,还引导过他的后裔大卫、所罗门、约伯、约瑟、摩西、亚伦,我这样报酬行善的人。(我曾引导)撒迦利亚、约翰、耶稣和以利亚,他们都是善人。(我曾引导)以实玛利、以利沙、约拿和罗得,我曾使他们超越世人。(6:83-86)
    《古兰经》上共提到了二十五位先知,他们分别是:
英语译名     阿拉伯语译名    大致年代
1  亚当           阿丹              ?-?
2  以诺           易德勒斯          ?-?
3  诺亚           努哈         约公元前3900-2900
4  希伯           呼德         约公元前2500-2200
5  马士撒拉       萨里哈       约公元前2000-1900
6  亚伯拉罕       易卜拉欣     约公元前1861-1686
7  罗得           鲁特         约公元前1861-1686
8  以实马利       易司玛仪     约公元前1781-1638
9  以撒           易斯哈格     约公元前1761-1581
10  雅各          叶尔孤白     约公元前1800-1653
11  约瑟          优素福       约公元前1610-1500
12  叶太罗        舒阿卜       约公元前16-15世纪
13  约伯          艾优卜       约公元前16-15世纪
14  以赛亚        祖勒基福勒   约公元前16-15世纪
15  摩西          穆萨         约公元前1436-1316
16  亚伦          哈伦         约公元前1439-1417
17  大卫           达伍德       约公元前1043-973
18  所罗门         素莱曼       约公元前985-932
19  以利亚         易勒亚斯     约公元前9世纪
20  以利沙         艾勒·叶赛   约公元前9世纪
21  约拿           优努斯       约公元前8世纪
22  撒迦利亚       宰凯里亚    约公元前100-公元20
23  约翰           叶哈雅      约公元1-30
24  耶稣           尔撒        约公元1-33
25  穆罕默德       穆罕默德    约公元570-632
    (根据沙特阿拉伯出版《先知图表》译出)
中华民族亦有先知
    除了《古兰经》上提名的先知之外,《古兰经》说:
    我确已派遣过许多使者,他们中有我以前已告诉你的,有我未告诉你的。(4:164)
    人类漫长的历史中,真主派遣了无数的先知,既然真主说:
    “每一个民族,各有一个先知。”(10:47)
    毋庸置疑,中华民族也有主所派遣的使者,有主颁降的启示。今天我们仍然可以从中华民族古代的经典中发现,许多与伊斯兰一致的教导,这些教导显然证明着先知的存在。在很久很久以前,中华先民们也有了对宇宙之主的信仰,他们称呼主宰为“帝”、“上帝”、“天”、“昊天”、“上天”或“道”。他们对神的描写,与后来的《古兰经》中的教导非常一致,请看:
巍巍乎,惟天为大。
(《论语·泰伯》)
    这里说只有上天是至大的主宰。如《古兰经》说:
    天地万物,都是他的;他确是至尊的,确是至大的。(42:4)
上天之载,无声无臭。
(见《诗经》)
    这里指出上天是没有声音形象等物质特征的,伊斯兰相信的真主正是超越时间和空间的限制。《古兰经》说:
    赞颂真主,超绝万物。赞颂真主超绝万物,他超乎他们所用以配他的。(16:1)
任何物不似像他。他确是全聪的,确是全明的
(42:11)
太上,下不知有之。
(《老子》17章)
    这句意思是:至高无上的主宰,人们仿佛感觉不到他的存在。正如《古兰经》所说:
    众目不能见他,他却能见众目。他是精明的,是彻知的。(6:103)
上天孚佑下民。
(《尚书·汤诰》)
    此句说明上天是人类的保佑者。如《古兰经》说:
    真主是信士们的保佑者。(3:68)
天行健,君子以自强不息。
(《周易·乾第一》)
    意思是天道刚健,运行不息。如《古兰经》说
    真主,除他外绝无应受崇拜的,他是永生不灭的,是维护万物的。(2:255)
    谁信赖真主,(谁必胜利),因为真主确是强大的,确是至睿的。   (8:49)
    皇天无亲,惟德是辅。(上天没有亲属,只有他的德性伴随着他)
(《左传》)
    这里指出主宰没有亲属,没有伙伴,独一无二,正如《古兰经》说:
    赞颂我们的主的尊严,超绝万物,他没有择取妻室,也没有择取儿女。(72:3)
    你说:"一切赞颂,全真主!他没有收养儿,没有同他共享国权,没有为免卑贱而设辅助者。你应当赞颂的尊大。"(17:111)
商闻之矣,死生有命,富贵在天。
(《论语·颜渊》)
    这里指出上天预定万物,执掌命运。如《古兰经》说:
  真主要使哪个仆人的给养宽裕,就使他宽裕,(要使哪个仆人的给养窘迫,)就使他窘迫,真主确是全知万事的。(29:62)
    你的主是众生的归宿,他能使人笑,能使人哭;他能使人死,能使人生。(53:42-44)
    古书上还号召人们忠实地信奉主宰:《尚书》说:
    乃命羲和,钦若昊天。(当敬慎地对待伟大的上天)
(《尚书·尧典》)
    正如《古兰经》说:
    信道的人们啊!你们要真正地敬畏真主。(3102)
斋戒沐浴,则可以祀上帝。
(见《孟子》)
    正如伊斯兰信仰者一样,中华先民们也早已知道通过斋戒和沐浴,来崇拜伟大的主宰。
    信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。(2183)
    信道的人们啊!当你们身去礼拜的时候,你们洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你们就当洗周身。(5:6)
    古人还把上天当成唯一的祈祷倾诉的对象:
知我者,其天也。
(《论语·宪问》)
    如《古兰经》说:
    你的主对于他的众仆,确是彻知的,确是明察的。(17:30)
获罪于天,无所祷也。
(《论语》)
    这里指出如果遭到上天的谴怒,就没有别的祈祷的对象了,是任何物都不能保佑的。如《古兰经》所说:
    如果你顺从他们的欲望,那么,你对真主的(惩罚)绝无任何保护者,也绝无任何保卫者。(13:37)
    对主宰的祭祀崇拜,应当郑重其事,如他临在仆人面前一般。
    《论语》说:
祭如在,祭神如神在。
    而先知穆罕默德也曾说
你们当崇拜真主,就像你们看见真主一样。
上述的经典中对主宰的称谓为“天”或者“上帝”,但这些地方提到的“天”决不是物理意义上的“天”,而是指的中国古人心目中的主宰。在老子的《道德经》中,也提到了缔造万物,统治众生的终极实体的存在,但老子称呼他则为“道”。
道可道,非常道。名可名,非常名。
(《道德经》1章)
    他认为,道是不可以表白的,否则就不是永恒的道。这正如《古兰经》指出,真主是超乎人们的描述的:
    赞颂真主,超绝万物,他是超乎他们的描述的。(6:100)
    《道德经》说,道是原有的、无始的,没有形象的,永恒自立的等:
    有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。(在产生天地之前,有一个浑然一体的存在,寂静啊!空虚啊!独立自在,永不改变,普天运行,永不疲倦。)
(《道德经》25章)
    而《古兰经》也有:
    真主,除他外绝无应受崇拜的,他是永生不灭的,是维护万物的,瞌睡不能侵犯他。(2:255)
    谷神不死。(幽悠无形之神,永生不死。)道乃久,殁身不殆。(道是永生不灭的)
(《道德经》16章)
    正如《古兰经》:
    凡在大地上的,都要毁灭;惟有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在。(55:26-27
    他是前无始后无终的,是极显著极隐微的,他是全知万物的。(57:3
    道冲而用之,久不盈。(道空虚无形,其大能也无穷无尽。)道常无为,而无不为。
(《道德经》37章)
    《古兰经》说:
    真主是玄妙的,是彻知的。(33:34)
    多福哉拥有主权者,他对於万事是全能的。(67:1)
    《道德经》还指出道是万物的创造者,是万物所仰赖的主宰:
    道生之,德蓄之,物形之,势成之。(万物都由道所生,又有恩德去蓄养,化育为物形,得势而成长)大道泛兮,其可左右,万物恃之以生而不辞。(万物仰赖着他而生生不息)
    这与《古兰经》对主宰的描写是一致的:
    他创造万物,并使各物匀称,他预定万物,而加以引导。(87:2-3)
    你说:他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的。(112:1-2)
    《道德经》上还指出人类应对道的顺从:
    孔德之容,惟道是从。(最高的道德形态,是彻底顺从道。)
(《道德经》21章)
    玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。(这至高无上的恩德啊!多么奥妙,多么深远,与万物是相反的,然而,唯此才是通向大顺啊!)
    是为万物莫不尊道而贵德。(所以万物没有不尊崇道,继而珍惜他的恩德的。)
    “伊斯兰”一词的意思,正是要人顺从独一的真主,然而中华先民也早已获得这样的认识。正如《古兰经》说:
    天地万物只是他的,顺从常常只归于他。(1652)
    关于真主对人类的引导,中国古代经典上指出
    圣人以神道设教,而天下服矣。(圣人用神所启示的道路来设立正教,使天下人顺服真理。
(《易·观》)
    上天以夫子为木铎。(上天以夫子作为警告世人的木铎)
(《诗经》)
    正如古兰经说:
    圣洁哉真主!他降示准则给他的仆人,以便他做全世界的警告者(251)
    关于圣人,《孟子》说
    圣人,人伦之至也。(意为人中最优秀者)
    而《古兰经》也形容说
    你确是具备一种伟大的品格的。(68:4)
    除此之外,我们还会发现,古代中国人的生活方式,与伊斯兰提倡的十分一致。中国古人提倡敬事上天,孝敬父母,仁爱节义,这与《古兰经》上的教诲是很一致的:
    你们应当只崇拜真主,并当孝敬父母,和睦亲戚,怜恤孤儿,赈济贫民,对人说善言。(283)
    关于饮食上中国人很早就知道不食猪肉了:
    《礼记》说:
君子不食溷腴。(君子不应吃肥厚的猪狗肉)
 (《礼记·少仪》
    《古兰经》上也说:
    你说:在我所受的启示里,我没有发现任何人所不得吃的食物,除非是自死物,或流出的血液,或猪肉——因为它们是不洁的,或是诵非真主之名而宰的犯罪物……(6:145)
    先秦的经典中这么多的与伊斯兰一致的地方,绝不是一种巧合,它有力说明,伟大的真主,用睿智的启示教导了这个古老的民族,他使中国古人很早以前就进入了一个相当纯洁的伊斯兰时期,他们敬拜独一的上天,遵守和美的道德。还给后代的子孙留下了不朽的教导。老子、孔子、孟子等在世时就非常怀念远古先王的美好社会,但是后来中国的一神论信仰遭到了篡改,人们开始祖先崇拜,开始帝王崇拜。秦代的大火,使许多古代经典遭到浩劫,被焚烧净尽。到后来道教的歧变,佛教的传入,中国人民逐渐迷失了正道,继而越走越远。
    但即使如此,中国官方一直保持着对上天的信仰,直到如今,祭祀上天的天坛也并没有把上天偶像化的神像。中国民间虽然崇拜多神,但却仍然深信“老天”是统治万物命运的主宰。这就足以证明了远古时期正道的遗存,证明了真主曾经对中华先民所施的慈爱和引导。
    有学者还指出,中国的汉字之中包含着启示的讯息,正如《古兰经》所说,人的使命为了崇拜独一的真主。而汉字中使命的“命”字,正是由:“人”、“一”、“叩”组成,不正说明了,人当向独一的真主叩头吗?我们知道,真主给人类的第一道禁令就是警告亚当夫妇不准靠近禁树,而“禁”字就是有上帝的指示“示”和“林”组成。《说文解字》指出:示,乃神示也。凡是和神有关的字都由示字旁组成,如:神、祗、祈、祷、祭、祀、社、祖、福、禄、祉、祺、宗、崇等字,可见,我们的祖先早已知道他们所享有的食禄、福祉都是来自真神的赐予,这些汉字充分证明着我们祖先曾经有着祭祀、祈祷、崇拜礼仪等系统的宗教生活。这些都说明了真主早已启示了中华民族。
    《古兰经》说:
    我确已启示你,犹如我启示诺亚和在他之后的众先知一样,也犹如我启示亚伯拉罕、以实玛利、以撒、雅各和各支派,以及耶稣、约伯、约拿、亚伦、所罗门一样,我以《诗篇》赏赐大卫。我确已派遣许多使者,他们中有我以前告诉你的,有我未告诉你的,主曾与摩西对话。(4:163)
闪族的历史
    《古兰经》告诉我们,人类始祖亚当就是真主所拣选的第一个先知,有人认为他就是中国的盘古,因为他的居住地“班克”而得名。他的后代如经上所说,分成许多民族居住在世界各地。先知诺亚时期,爆发了遍及世界的大洪水,这在各族历史传说中均有记载。诺亚的第三子雅弗即指中华先祖伏羲。而诺亚的长子闪,就是阿拉伯人、以色列人的共同祖先。
    闪族的杰出先知亚伯拉罕,出生在公元前二世纪的巴比伦,自少年时就同信奉多神的族人展开辩论和斗争,后来受到迫害逃至埃及,辗转流离又来到巴勒斯坦。他在《圣经》中被称为多国之父,《古兰经》中称他为世人的表率。他的长子以实玛利在麦加居住,后代就是阿拉伯人。次子以撒在巴勒斯坦,后代就是以色列人。
    以撒的儿子雅各号称以色列,他的十二个儿子以及各自的后代,发展成为以色列的十二个支派。由于第十一子约瑟被任以埃及的要臣,他的兄弟全部亦前往埃及居住,后来统治了埃及。几百年后,埃及人重新掌权,进入法老时代。犹太人沦为奴隶,罪恶的法老残酷压迫以色列人,企图同化他们的信仰,甚至对他们进行种族灭绝。于是真主在以色列民族中拣选摩西作为先知,同法老展开斗争,后来带领犹太民族离开埃及,渡过红海,居住在西奈半岛,并受主启示《律法书》作为他们神圣的法律,经过奋斗,终于在先知大卫时期进入耶路撒冷圣城,建立了独立的犹太王国,大卫受主启示《诗篇》,对国家精心治理,在所罗门时代达到鼎盛,并修建了庞大的圣殿——耶路撒冷远寺
    所罗门之后,由于犹太人背离了主的正道,开始堕落。于是遭到了巴比伦的入侵,公元前586年,圣殿被毁,他们沦为囚徒。这就是所谓的“巴比伦之囚。”后来他们又相继遭到了亚述人、罗马人的侵略。在囚徒时期,他们历经苦难,希望真主能够为他们再次派遣有如摩西一样的先知,来拯救他们脱离苦难。公元一世纪时,以色列人被罗马人统治,圣殿虽被修复,但《律法书》已被犹太祭司们所篡改,他们随意曲解经意,与罗马统治者互相勾结,共同压迫犹太人民。真主派遣伟大的先知耶稣前来做他们的引领者,耶稣说
    我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去
 (《圣经·马太福》15:24)
    耶稣受主启示,传播《福音》。他痛斥犹太拉比们的罪恶,要求人民摆脱罗马人和拉比们的统治,他高呼上帝的国近了,他号召人民遵守新的法律——《福音》,他带领大家清洁被亵渎的圣殿,在大地上恢复神的权威。但是他的号召引起了统治者的恐慌,他们收买耶稣的门徒,将耶稣抓住企图杀害。他们以耶稣要做犹太人的王为罪名,将他钉上十字架。但万能的真主拯救了他:
    他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上。(4:157)
    有人说,他们所钉的并不是耶稣,也有人说,他们将耶稣钉在十字架上之后不久便解下来放进墓中。耶稣苏醒后,脱掉身上的裹尸布,饰成园丁,逃离了耶路撒冷。这是因为,他若留在那里,必会继续遭到敌人的迫害。
    不然,真主已将他擢升到自己这里。(4:158
    耶稣经受了巨大的苦难,所以真主升高了他的品级。耶稣之后,他的门徒中的一部分,逐渐偏移了正道。他们认为耶稣本是主的独生子,被派往人间为人赎罪,被钉死之后,又再次复活,升至上帝的右边。这部分人将先知耶稣神化为上帝的独生子,并继续传播他们的主张,逐渐发展成为一个以崇拜先知耶稣为主宰的宗教——基督教。公元70,圣殿再次被毁,而来并不相信耶稣是先的人,则继续盼望新先知出现。直到五百年后,主在阿拉伯民中派遣穆罕默德,作全人类的先知出现。而由于强烈的种族偏,许多犹太人因穆罕德没有出自自己的民,而不愿相信他的使。而许多基督徒也不顺从他的领导,因为罕默德不会与他们一神化耶稣。但是,公七世纪,东西交通渐便利,穆罕默德不只作为派遣给犹太教徒基督教徒的使者而出,也不只是作为某一民族的领袖而出现,是作为真主所派遣给世界的使者出现。
    我派遣你,只为怜悯全世界的人。(21:107)
    他的到来,是真主对于世人的恩赐,是真主为使人类脱离迷雾,摆脱人对人的崇拜,而施以的最光辉的引导。
    先知啊!我确已派遣你为见证者,为报喜者,为警告者,为奉真主之命而召人于真主者,为灿烂的明灯。(33:45-46)

 

 

原作者: 无花果
来 源: 绿色中华