Get Adobe Flash player
muhammad

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) родился в понедельник в месяц робиул аввал. Сказано второго числа месяца, так же говорится восьмого, десятого или же двенадцатого числа. Ибн Касир говорит: «Достоверно то, что он родился в год слона. Об этом передают Иброхим ибн Мунзир – шейх имама Бухорий, Холифа ибн Хайят и другие как единогласное мнение учёных.

     Ученые сиры сказали: «Мать Пророка Амина, когда забеременела им, сказала: «Я не чувствовала никакой тяжести по его причине». Когда он появился на свет вместе с ним вышел свет, который озарил все, что между западом  и востоком».

      Ибн Асакир и Абу Нуайм передали, что Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда родился Пророк, Абдулмуттолиб зарезал барана в честь его рождения и назвал его Мухаммадом (восхваляемый). Когда его спросили: «О, Абу Харис! Почему ты назвал его Мухаммадом, а не назвал его именем его отцов?» (указывая на необычность его имени – пер.), он ответил: «Я хотел, чтобы его восхвалил Аллах на небе и люди на земле».

Смерть его отца:

     Его отец скончался, когда он был плодом в чреве своей матери. Так же говорят спустя месяц после его рождения. Известно первое мнение.

Его кормление:  ;   

     Несколько дней его кормила Сувайба, вольноотпущенница Абу Лахаба, дяди Пророка, которую он освободил обрадованный рождением этого ребёнка. Затем ему наняли из племени Бану Саъд Халиму Саъдийя, которая кормила его грудью в дальнейшем.

      В возрасте пяти лет, когда он находился в Бану Саъд у Халимы, ему была раскрыта грудь. Ангелы вытащили его сердце, помыли его, извлекли из него долю души и шайтана и Аллах наполнил его сердцу светом, мудростью, сочувствием и милостью. Затем они вернули его обратно на свое место. После этого случая Халима сильно испугалась за него и вернула его матери и рассказала о случившемся, но это ее не испугало.

     Сухайлий сказал: «Это очищение случилось два раза!». Первый в детстве, для того, чтобы очистить его сердце от прикосновения шайтана и второй раз, когда Аллах пожелал вознести его к чистому обществу, для того чтобы он совершил молитву вместе с ангелами небес. Для этого он был очищен внутренне и внешне, и его сердце было наполнено мудростью и верой.

Смерть его матери:

      Когда Посланнику Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует)

исполнилось шесть лет, его мать отправилась вместе с ним и Умм Айман в Медину навестить Бану Адий ибн Наджар, дядей его деда. Она оставалась у них месяц, а возвращаясь в Мекку, в местечке Абва она скончалась.

      По пути в Мекку в год его завоевания, Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) проезжал Абва и попросил у Аллаха  Славен Он и Велик, разрешения посетить могилу матери и Он разрешил ему это. Посетив ее, он плакал, и заплакали, кто был рядом с ним. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) ; сказал: «Посещайте могилы, поистине, они напоминают о смерти» (Муслим).

     После смерти матери его растила Умм Айман, его служанка, которая осталась ему в наследство от отца. А опекал его, его дед Абдулмуттолиб.

     Когда Посланнику Аллаха исполнилось восемь лет, скончался его дед и по его завещанию опекунство над ним взял на себя его дядя Абу Толиб. Он окружил его глубокой заботой. Когда Пророк  (да благословит его Аллаха и приветствует) выступил со своей пророческой миссией, он оказал ему  всепосильную помощь и неоценимое содействие, несмотря на то, что он оставался на своем ширке (многобожие) до самой смерти. Причиной этого Аллах Велик Он и Всемогущ, смягчил ему наказание, как достоверно пришло об этом в хадисе.

Оберегание Пророка Аллахом от скверны джахилиййи:

      Аллах охранял своего Пророка и защищал его с самых младенческих лет. Он уберег его от скверны джахилии. Он сделал ненавистным для него идолы, которым поклонялись мушрики. Он никогда не поклонялся ни одному идолу и не проявлял уважение ни к одному. Он никогда не употреблял опьяняющие напитки, не участвовал в грехах и разврате курайшитской молодежи. Напротив он был избавлен от всяких недостатков и одарен всевозможными прекрасными качествами и благородными поступками. Так, что он был известен среди своего народа не иначе как Амин – верный, честный, надежный, благодаря тому, что они видели в нем только лишь чистоту и правдивость в речи. Они оставались удовлетворенными вынесенным им решением и соглашались с его мнением. Это хорошо проявилось в истории возложения черного камня на свое место, когда все согласились с его указанием. Он велел принести рубашку, и камень положили посередине рубашки. Он велел, что бы по одному из представителей каждого племени взялись за края платья и подняли камень. Затем он сам взял камень и положил на его место. Причиной этого успокоились сердца, потух огонь смуты, который предвещал войну между племенами.

منتخب کردہ تصویر

الهيئة العالمية للتعريف بالرسول(صلى الله عليه وسلم)تُوقِّع اتفاقيتين لنشر إصداراتها