Rahmet peygamberi Sitesi

Dünya İslam Birliği - Uluslararası Peygamberi Tanıtma ve Destekleme Komisyonu

muhammad

Знай же, что достоинств и похвальных качеств Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) множество. К ним относятся:

·     Его высокий нрав и совершенный характер, которыми Аллах похвалил его в Коране.

Аллах сказал:

«Воистину, твой нрав превосходен» (Калам,4)

     Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я был послан лишь только для того, чтобы довести до совершенства лучшие нравственные качества» (Табараний).

·        Его милость и сострадание к своей умме и ко всем людям, в общем, за что его похвалил Аллах,  как пришло в его слове

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». (Анбия,107),

так же в его слове

«Он милосерден к верующим» (Ахзаб,43).

И как пришло в хадисе Пророка: «Поистине, я – дарованная милость» (Хаким).

·        Особое внимание и забота Аллаха о нем с самого его рождения. Аллах сказал:

«Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем? Он нашел тебя бедным и обогатил?» (Духа,6-8).

·        То, что сообщено о раскрытии его груди и возвеличивании его имени. Аллах сказал:

«Разве Мы не раскрыли твою грудь? И не сняли с тебя ношу, которая отягощала твою спину? Разве Мы не возвеличили твое поминание?» (Шарх,1-4).

·        То, что он является печатью пророков (последним из них).

Аллах сказал:

«Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков (или последним из пророков») (Ахзаб,40).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Поистине, для сравнения меня с жившими прежде пророками можно привести притчу о человеке, который построил хороший дом и полностью украсил его, если не считать того, что не хватало последнего кирпича в одном из его углов. И люди стали ходить вокруг этого дома, дивясь его красоте и говоря: «Вот если бы ты положил  кирпич на этом  месте, твой дом был бы совершенным!» Я и есть этот кирпич» (муттафак’ун ’алайхи).

·        Его превосходство над другими пророками

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я имею перед другими пророками шесть преимуществ: моя речь лаконична, но заключает в себе широкий смысл; я одерживаю победу благодаря страху, который вселяется в сердца врагов;  мне разрешено использовать военную добычу; вся земля для меня сделана местом для поклонения, а также чистой и очищающей; я послан ко всем людям без исключения и являюсь последним из всех пророков» ( Муслим.)

·        Он самый богобоязненный из творений Аллаха и самый благородный из них

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: « Я – Мухаммад ибн 'Абдуллах ибн 'Абдулмуттолиб. Всевышний Аллах создал Свои творения и сделал меня из числа лучших из них. Затем Он сделал лучших из них двумя группами и сделал меня в лучшей из них. Затем Он сделал эти группы племенами и сделал меня среди лучших из них.  Затем Он сделал племена семействами и сделал меня среди лучших из них. И я лучший из вас семейством и душой». ( Ахмад и Абу Давуд, Албаний сказал хадис достоверный)

·        В день воскресения  у него будет водоём и ему будет разрешено заступиться за других.

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я опережу вас и буду ожидать возле водоёма, мне покажется из дали один из вас, когда я узнаю их, их уведут от меня.  Я скажу: «Мои сподвижники!» будет сказано: «Ты не знаешь, какие новшества они вводили после тебя» (Бухорий).

Он так же сказал: «У каждого пророка есть дуа, которое было принято, я же оставил свой дуа как заступничество для своей уммы в день воскресения»  (муттафак'ун 'алайхи).

·        Он господин всех людей в день воскресения.

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я, не похваляясь, господин рода человеческого в день воскресения. У меня в руках будет знамя хвалы, не похваляясь. В тот день все пророки, начиная от Адама и все остальные, будут под моим знаменем. Я не похваляясь, первый заступник и первый, чье заступничество будет принято». (Ахмад, Тирмизий, Албаний сказал хадис достоверный).

·        Он первый кто зайдет в рай в день воскресения.

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я первый кто постучится в двери рая, стражник спросит: «Ты кто!», я отвечу: «Я Мухаммад», он скажет: «Я открою тебе двери, я не открывал их до тебя, и не открою   после тебя» (Муслим).

·        Он прекрасный пример для всех людей, которые надеются на Аллаха и хотят обретения рая и спасения от огня.

Как сказал об этом Аллах Всевышний:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха». (Ахзаб,21)

·        Он чист от того, чтобы говорить по прихоти

Напротив, его слова имеют отношение к религии, шариату и они считаются откровениями, в которых не бывает праздного и ложного. Аллах сказал:

«Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается». (Нажм,3-4)