пророком милосердия сайт

Всемирная мусульманская лига - Глобальная комиссия по введению Посланник

m031.jpg

1) Его руководство относительно закята:

1. Его руководство относительно периода выделения закята, его количества, нисаба (минимального его уровня, попадающего под закят) и относительно того, кому он предписан и куда он должен тратиться является самым совершенным. В нём соблюдается выгода и обладателя имущества и неимущего, так как обязательным является отдавать то, что достаточно для покрывания нужд бедного из имущества богатого, не нанося ущерба последнему. 

2. Если дающему закят известно, что человек действительно достоин брать закят, то он отдает ему закят, а если у него просит закят человек, положение которого неизвестно, то он отдает ему закят после того как он известит его о том, что в закате нет доли для богатого  и здорового работающего человека.

3. Его сунной является распределение закята нуждающимся той самой местности, в которой и был собран закят. И лишь тот излишек, который оставался после распределения в своей местности, приносили к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и он распределял его в другие места по назначению.

4. Он посылал сборщиков закята к людям, у которых есть имущество, которое было на виду, такие как стада животных, урожаи посевов и садов. 

5. Он отправлял хариса (человек, который в состоянии приблизительно определить количество ещё не собранного урожая) к владельцам финиковых и виноградных садов, чтобы он, посмотрев на урожай, определял приблизительно, сколько урожая они могут собрать и определить для них соответственное количество выплаты закята. 

6. Он не брал закят с лошадей, рабов, буйволов, ослов, с овощей и с фруктов, которые не являются сыпучими и с тех, которые не хранятся долго, кроме винограда и фиников, и не различал при этом свежие они или сушёные.

7. Он не забирал для закята самое лучшее из имущества человека, а брал среднее.

8. Он запрещал отдавшему закят обратно выкупать то, что он дал, но разрешил богатому есть из еды, если бедный дарил ему её.

9. Иногда для пользы мусульман, чтобы отдать закят,  он брал долг, а иногда брал заранее, до наступления срока то, что богатый должен был выделить для бедного.  

10. Когда человек отдавал свой закят, он делал за него ду'а

اللَّهُمَّ بَارِك فيه وفي إِبِلِه

«О Аллах, благослови его и его верблюдов!»  (Насаий),

а иногда

اللهم صَلِّ عليه

 «Да благословит его Аллах!» (Муттафак'ун 'алайхи).

2)Его руководство относительно фитр садак'а:[3]

1. Он обязал давать фитр саадака 1  со'[4]  фиников, овес, сыра или изюма.

2. Его сунной было давать ее до праздничной молитвы. Он сказал: «Кто отдал ее до молитвы, то это закят, который принят, а кто отдал ее после праздничной молитвы, то это просто садак'а»  (Абу Давуд).

3. Он отдавал закят только мискинам[5], а не всем восьми группам, претендующим на закат (8 категорий людей, которые упомянуты в Коране, сура «Тауба», 60-й аят – пер.).

3) Его руководство относительно дополнительного садак'а:[6].

1. Он больше всех из людей делал садак'а, из того что имел. Он никогда не считал многим или малым то, что даровал ему Аллах.

2. Кто бы  ни просил его что-либо из того, чем он располагал, будь это мало или много, он давал ему это.

3. Его радость от того что он отдавал, была сильнее, радости  того, кто получил дар.

4. Если к нему приводили нуждающегося человека, то он  предпочитал сам помочь ему, иногда едой, иногда одеждой.

5. Он не мог сдержать себя от щедрости по отношению к тем, кто общался с ним.

6.Его дары, подаяния были нескольких видов. Иногда он делал подарок, иногда садак'а, иногда подношение. Иногда он покупал какую-либо вещь, а затем дарил продавцу и саму вещь и деньги, а иногда он брал в долг что-либо, а затем возвращал  больше чем это. Иногда он, получив подарок, возвращал больше чем этот подарок.

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Обязательный годовой налог (2,5%) в пользу бедных, налагаемый на людей с определённым достатком.

[2] زاد المعاد (2/5)

[3] زاد المعاد (2/18) , фитр садак'а отдаётся перед праздником рамадана(пер.).

[4] Мера объёма сыпучих тел, равная приблизительно 3кг.

[5] Человек, который не имеет достаточно средств на жизнь и пропитание (пер.)

[6] زاد المعاد (2/21)