O Profeta da Misericórdia Site

Liga do Mundo Islâmico - Organização Mundial para Apresentar e Apoiar o Mensageiro de Deus

muhammad

Его милосердие к своим врагам

     Несомненно, то, что Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был милостью для всех людей без исключения. Аллах описал его этим качеством:

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Анбия,107).

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Я был послан только лишь как милость для миров» (Муслим).

      Его милость была всеобщей, охватывающей верующего и неверного.

      Туфайл ибн 'Амр Давсий потерял все надежды на то, что его племя Давс станет на истинный путь. Он пришел к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Давс ослушалось Аллаха и отвернулось от Его религии. Сделай дуа Аллаху против них!». Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) встал в направлении к К'ибле и поднял свои руки для дуа. Люди были уверены, что племя Давс погибнет, если Посланник Аллаха сделает дуа против них, но Пророк милости сказал, взывая к Аллаху: «О Аллах! Наставь Давс  и приведи их к истине!»  (муттафак'ун 'алайхи).

     Он попросил для них наставление и правильного пути и не попросил для них наказания и уничтожения. Потому, что он хотел для людей только лишь блага, желал для них спасения и успеха.

     Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) отправился в Тоиф, чтобы призвать племена, населяющие его к исламу. Его жители встретили его злом, насмешками и издевательствами. Натравили на него своих полоумных, и они обкидали его камнями так, что по его щиколоткам текла кровь. Айша (да будет доволен ею Аллах) передает, что произошло после этого: «Я спросила Посланника Аллаха: «Был ли у тебя день труднее, чем день битвы при Ухуде?», Пророк ответил: «Я много чего вынес от рук твоего народа, но хуже всего мне было в Тоифе. В тот день я беседовал с Ибн 'Абдуйалайла ибн 'Абдукулалом, но он отверг меня. Огорченный, я ушел и пришел в себя лишь у горы К'нрн ас-Са'алиб. Тут надо мною появилось облако. Присмотревшись, я увидел Джибрила...» Джибриль сказал Посланнику Аллаха: «Аллах слышал, что сказал тебе твой народ и как он ответил тебе. Поэтому Он послал к тебе ангела гор, и ты можешь приказать ему, что пожелаешь». Ангел гор поприветствовал Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) и сказал: «Мухаммад! Аллах слышал, что сказал тебе твой народ. Я - ангел гор. Твой Господь отправил меня к тебе, дабы ты приказал мне, что пожелаешь. Если ты захочешь, то я воздвигну над ними две горы». Но он ответил: «Нет, я надеюсь, что Аллах выведет из их хребтов тех, кто будет поклоняться Ему одному, никого не приобщая к Нему в сотоварищи» (муттафак'ун 'алайхи).

      Это пророческая милость, благодаря которой, Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) забыл о кровоточащей ране, своем уныние и страданиях, и в его мыслях не было ничего кроме желания довести им благое, вывести их из мраков к свету и навести их на прямой путь.

      Пророк завоевал Мекку и вошел в нее с десятью тысячами воинами. Аллах Велик Он и Всемогущ, предоставил ему неограниченную возможность. Возможность распоряжении жизнями тех, кто причинили ему мученья, преследовали его, вынесли приговор о его смерти, изгнали его из его города, убивали его сподвижников и отвращали их от их религии.

       Когда свершилась это великая победа, один из его сподвижников сказал: «Сегодня день кровопролития». Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал: «Наоборот, сегодня день милости».

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) вышел к этим побежденным людям, в глазах которых был ужас, сердца которых были охвачены страхом и в горлах которых пересохло. К тем, которые стояли в ожидании того, что же сделает с ними этот полководец – победитель. Они, привыкшие к коварству и мести, взявшие себе в привычку надругаться над телами убитых мусульман, как они сделали это в битве при Ухуде и в прочих сражениях.

      Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) спросил: «О, курайшиты! Как, вы думаете, я с вами поступлю?» Они ответили: «Добром! Благородный брат и сын благородного брата!». Он сказал им: « Идите! Вы свободны!».

Они ушли от него так, как – будто бы они были воскрешены из могил.

     Это всеобщее помилование - результат милости, которая была в сердце Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует). Великое милосердие, которое охватило большинство его врагов, которые причиняли страдания ему и его сподвижникам. Если бы ни эта милость, то не случилось бы это помилование. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был правдив, когда он сказал: «Поистине, я – дарованная милость» (Хаким).