Barmhjertighedens Profet Website

Muslim World League - Global Commission for Introducing the Messenger

Følg os

Find Barmhjertighedens Profet Website  på TwitterFind Barmhjertighedens Profet Website  på FacebookFind Barmhjertighedens Profet Website  på YouTubeBarmhjertighedens Profet Website  RSS feed

Seneste billede

Islamic Education research network launched at University of Warwick

Tilfældigt billede

L’éthique du Prophète (Salla Allahou Alaihi wa Sallam) à l’égard des servants, des faibles et des indigents

Vedhæftede billeder

Hadiz 30
Hadiz 30

Несколько дней его кормила Сувайба[1] вольноотпущенница Абу Лахаба.[2] Затем его кормила Халима бинт Абу Зуайб 'Абдулла ибн Харис Са'дийя, передают, что она говорила: «В день Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взрослел настолько, насколько взрослеют младенцы за месяц[3]».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рос сиротой, его опекал его дед  'Абдулмутталиб, а после него его дядя Абу Толиб.

Аллах, Всемогущ Он и Велик, очистил его от скверны джахилиййи, за всю свою жизнь он никогда не возвеличивал и не проявлял уважения, к какому бы то ни было идолу мушриков (многобожников). Он никогда не присутствовал ни в одном из их собраний проявления куфра (безбожия), сколько бы они не звали его, Аллах Всевышний, удерживал и защищал его от этого.

В хадисе переданным 'Али (да будет доволен им Аллах) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я никогда не поклонялся ни одному идолу и никогда не употреблял опьяняющие напитки. Я всегда знал, что то, на чём они находятся - куфр»[4].

По своей милости Аллаха Всевышний избавил его от скверны джахилии, от всех недостатков и одарил его всеми прекрасными качествами, в такой степени, что он был известен среди своего народа как Амин[5], по причине того, что они видели в нем верность, правдивость и чистоту.

Когда Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) исполнилось 12 лет, он вышел в поездку вместе со своим дядей Абу Толибом в Шам и достиг Бусры[6]. Там его заметил Бухайра, который узнал его по его пророческим качествам. Он пришел к нему, взял его за руку и сказал: «Это господин всех миров, это Посланник Господа миров, он тот, кого Аллах отправил доказательством для всех миров». Его спросили: «Откуда ты это узнал?», Бухайра ответил: «Когда вы появились с горного прохода, не осталось ни одного дерева и ни одного камня, который бы ни упал ниц перед ним, а они  делают земной поклон только лишь Пророку. Мы нашли его описания в своих книгах».

Он попросил Абу Толиба вернуть его обратно из страха нанесения вреда ему иудеями. И он вернулся с ним обратно.[7]

Второй раз он совершил поездку в Шам, по торговым делам Хадиджы вместе с ее слугой Майсарой и достиг рынка Бусры.[8]

Когда Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) исполнилось 25 лет, он женился на Хадидже, да будет доволен ею Аллах[9].

Когда он отправился из Мекки в Медину, совершая хиджру, вместе с ним отправился Абу Бакр Сиддик' и его слуга 'Амир ибн Фухайра и их проводник 'Абдулла ибн Арик'ату Лайсий, он был неверным и неизвестно о том, что он принял ислам[10].

 Об описании Пророка[11]
Он не был очень высоким и не был низким[12], не был сильно белым или сильно  смуглым[13], его волосы не были сильно кучерявыми или сильно прямыми[14], когда он скончался, у него на голове не набралось бы и  20 седых волос. Его телосложение было прекрасным, он был широкоплеч, его волосы спадали до плеч, иногда до мочек ушей, а иногда до половины ушей. У него была густая борода, пальцы его рук были крепкими[15], голова крупной и сам он был ширококостным.

У него было округлое лицо, чёрные глаза, длинные ресницы, уголки его глаз были длинные, от груди до пупка у него шла полоска мелких волос.

Когда ходил, с лёгкостью трогался с места, будто он спускался по склону, т.е. его походка была живой. Его лицо сияло как луна в ночь полнолуния, оно выглядело словно полная луна. У него был прекрасный, приятный на слух голос, ровные щёки, широкий рот и одинаково ровные грудь и живот.

На плечах, предплечье и верхней части груди у него были волосы, его локтевая кость была длинной, ладони широкие, прорез глаз широкий, его пятки были скулистые, между лопаток у него была печать пророчества размером с  пуговицу шатра невесты (زر الحجلة)[16]  или с голубиное яйцо.

Когда он ходил, будто бы земля свёртывалась под ним, за ним не поспевали, хотя он и не ходил быстро. Он распускал свои волосы[17], иногда носил их с пробором[18], он  тщательно их расчёсывал. Он свободно опускал бороду. Каждую ночь перед сном наносил сурьму на каждый глаз по три раза.

Любимой одеждой для него были рубашка, одежда белого цвета, накидка – плащ с краснотой, длина рукава рубашки Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) была до запястья[19].

Иногда он надевал красную одежду, штаны и накидку, иногда две зелёные одежды, иногда джуббу (верхнюю одежду) с узкими рукавами, иногда к'аба (халат), иногда он носил чёрную чалму, опустив два её конца между лопаток, иногда платье из чёрного волокна. Он носил перстень[20], туфли и сандалии.            

   Дети Пророка
У Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было трое сыновей:

Аль-К'асим – Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) взял свою кунью относительно этого  сына, он родился до пророчества и умер в возрасте 2-х лет.

'Абдулла - его называли Тоййиб (Благой), Тахир (Чистый), потому что он родился после пророчества. Сказано так же, что его звали Тоййиб или Тахир, а не  'Абдулла, но первое мнение достоверней.

Ибрахим - родился в Медине в 8 году по хиджре и умер в ней в 10 году, когда ему было 17 или  18 месяцев.

У него было четыре дочери:

 Зайнаб – её муж Абу  'Ас ибн Раби' ибн  'Абдул'узза ибн  'Абдушшамс,  сын ее тёти по матери,  имя его матери Хала бинт Хувайлид[21].

Фатима - ее муж 'Али ибн Абу Толиб.

Рук'айя и Умм Кулсум - на них женился 'Усман ибн 'Аффан, сначала на Рук'аййе, затем после ее смерти на Умм Кулсум, они обе скончались, будучи его женами, потому он был прозван Зуннурайн (обладатель двух сияний). Рук'айя умерла при битве при Бадре в месяц рамадан в 2-м году по хиджре. Умм Кулсум скончалась в месяц ша'бан в 9-м году по хиджре.

Учёные не разногласят в отношении того, что дочерей у него было четыре, а согласно более достоверному мнению учёных у него было три сына.

Первый его ребёнок К'асим, затем Зайнаб, затем Рук'айя, затем Умм Кулсум, затем Фатима, также пришло и то, что Фатима была старше Умм Кулсум, это упомянул Хафиз 'Али ибн Ахмад ибн Са'ид ибн Хазм Абу Мухаммад. После них, уже в исламе, родились 'Абдулла в Мекке, затем Ибрахим в Медине. Все его дети от Хадиджы, да будет доволен ей Аллах, кроме Ибрахима, он родился от Марии К'ибтийя. Все его дети умерли до него, кроме Фатимы, согласно более известному и достоверному мнению, она прожила после него ещё шесть месяцев.

             Дяди и тёти Пророка  по отцу
У Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было 11 дядь:

Харис, старший из детей 'Абдулмутталиба, его кунья была относительно этого сына, К'усам, Забир, Хамза, 'Аббас, Абу Толиб, Абу Лахаб, Хаджл, Дирар, Г'идак'[22].

Из них Хамза и 'Аббас приняли ислам. Хамза был самым младшим из них, потому что он был молочным братом Посланника Аллах (да благословит его Аллаха и приветствует). Следующий из его дядей наиболее близкий к нему по возрасту был 'Аббас. После смерти своего отца 'Абдулмутталиба он распоряжался замзамом[23]. Он был старше Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на 3 года.

У него было 6 тёть:

Сафия - она приняла ислам и совершила хиджру, приходится матерью Зубайра ибн 'Аввам, скончалась в Медине во время правления 'Умара ибн Хаттаба. Она сестра Хамзы по матери.

'Атика - сказано, что она приняла ислам и что ей приснилась битва при Бадре, ее рассказ об этом хорошо известен[24].

Бара, Урва, Умайма и Умм Хаким, она же Байда.

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Скончалась в седьмом году по хиджре, есть разногласия по поводу того, приняла она ислам или нет.

[2] رواه البخاري: (5101)، (5106)، (5107)، (5123)، (5372) ومسلم: (1449)، وأبو داود: (2056)، والنسائي: 6/96

[3] Имам Захаби в главе сире из ««تاريخ الإسلام приводит длинный  рассказ (асар) от  Халимы Са'дийя, в котором есть следующие ее слова: «Он взрослел в день настолько, насколько взрослеют младенцы за месяц». Затем он говорит: «Этот хадис с хорошим иснадом». Я говорю, что Хафиз Ибн Хаджар относит это придание к Абу Йа'ла и к «Сахиху» Ибн Хиббана, как это пришло в «الإصابة»: 12/200, но шейх 'аллама Албани вынес решение о слабости этого предания, как пришло это в «دفاع عن الحديث النبوي», стр.38. Из причин этого разрыв передачи хадиса, потому что  'Абдулла ибн Джа'фар не заявлял о том, что слышал от Халимы и в иснаде хадиса Джахм Ибн Абу Джахм, о котором в 426/1 «ميزان الاعتدال» сказано: «неизвестный». Ибн Касир сказал по поводу кормления Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) Халимой: « Нам передано это через достоверный иснад, он оставался у нее в Бану  Са'д около четырех лет».  Но как бы не обстояло дело, все же кормление Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ; во владениях племени Бану Са'д  у Халимы Са'дийя совершенно точно установлено многими доказательствами, но это не место для пространного изложения этого, но одного того, что оно известно и ходит в обиходе было бы достаточно.

[4] Имам Суюти в «الخصائص الكبرى» 1/150 отнёс этот хадис к Абу Ну'айм, к нему его относит и Салихи, как пришло это в «سبل الهدى» 2/201 . Суюти также относит его к Ибн Асакир.

[5] Верный, Надежный, Честный.

[6] Бусра – город на юго-западе Сирии (441/1 «معجم البلدان»).

[7] Эта одна из версий  рассказа о монахе Бухайре и его вести о Пророке (да благословит его Аллаха и приветствует), она приведена у Тирмизи  хадис (3620), также ее вывел Хаким в 617-615/2 «المستدرك» и сказал: « Этот хадис достоверный согласно условиям Бухарий и Муслима, хотя они  не приводят этот хадис». Имам Захаби сказал: « Я думаю, что этот хадис вымышленный, а некоторая его часть ложная», и сказал в сире из «تاريخ الإسلام» стр.57:  «Этот хадис сильно отрицаемый». Хафиз Ибн Касир считал этот хадис г'ариб, как пришло это в «البداية والنهاية» 2/348, по причине упоминания в некоторых его версиях Абу Бакра и Билала и сказал в своей «السيرة» стр.36: «Все передатчики этого хадиса являются заслуживающими доверия». Ибн К'оййим в  «الزاد» 1/76 сказал: «Здесь очевидная ошибка», а Ибн Хаджар сказал: «Все передатчики заслуживают доверия, и среди них, несомненно, присутствует  Абу Бакр и Билал, а эти слова отвергаются, так как они являются одними из передатчиков хадиса. Смотрите: «الإصابة», биография Бухайры. Шейх мухаддис Мухаммад Насуриддин Албани сказал, что хадис достоверный, как пришло это в «صحيح الترمذي» 3/191, المشكاة (5918) и сказал: «Но упоминание в нем Билала отвергается».

[8] Хафиз Захаби сказал в «السيرة» من «تاريخ الإسلام» стр.64. : «Рассказ о его поездке торговцем передал Мухамилий от 'Абдулаха Ибн Шубайб, который является слабым передатчиком».

[9] Смотрите: 133/7 «فتح الباري» .

    Хадиджа – Умм К'асим бинт Хувайлид бин Асад бин 'Абдул'узза  бин К'усай, здесь ее древо пересекается с Посланником Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует). Она мать его детей и первый кто уверовал в него и подтвердил его правдивость прежде остальных. Она поддержала его и помогла ему. Она, да будет доволен ей Аллах, была благодетельной, правдивой женщиной, обладающей многочисленными похвальными качествами и является одной из женщин достигших совершенства нрава. Она была разумной, почтенной и набожной женщиной. Посланник Аллаха  (да благословит его Аллаха и приветствует) постоянно хвалил её и говорил о её достоинствах, преувеличивая её достоинства, так, что даже Айша, да будет доволен ей Аллах, ревновала к ней, несмотря на то, что она уже умерла. Одним из её достоинств является тот факт, что он не был женат до неё и не женился на другой до самой её смерти. Он был сильно опечален её смертью, потому что она была для него блаженной женой. Первый раз она была замужем за Абу Халой ибн Зурара Тамими, после его смерти за 'Атик'ом ибн 'Абид ибн  'Абдулла ибн Махзум. После его смерти на ней женился Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ей в то время было 40 лет, согласно более известному мнению. Она прожила с ним 25 лет до самой своей смерти за 3 года до хиджры, т.е. через 10 лет после пророчества (134/7 «الفتح» , 109/2 «السير» ).   

[10] О хиджре и сопровождении Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) в ней Аллах Всевышний сказал:

«Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый.» (Тауба,40).

Имам Бухари в своем «Сахихе (3905) передал  хадис Айши, да будет доволен Аллах, о хиджре и выходе ее отца вместе с Пророком (да благословит его Аллаха и приветствует) и там упомянут  'Амир ибн Фухайра, да будет доволен им Аллах. Он упомянул то, как он ночью приходил вместе с отарой к Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) и его спутнику Абу Бакру, когда они находились в пещере, чтобы они могли выдоить себе молока, и возвращался с отарой перед рассветом, чтобы никто не заметил. Там же упомянут и 'Абдулла ибн Арик'оту как их проводник.

'АбдулГ'аний  Мак'дисий (родился в 600г. по х.)  в своей «Сире» стр.23 сказал, что он не знает того, что Арик'оту принял ислам. Хафиз ибн Хаджар в «الإصابة» 6/5 сказал: «Я не видел  упоминания его имени среди сподвижников, кроме как у Захабий в  «التجريد».

[11] Смотрите об этом в книге Тирмизи «الشمائل المحمدية»  сокращённой шейхом Албаний. 

[12] Т.е. он был среднего роста.

[13] Т.е. его белизна была склонна к розовому.

[14] Т.е. средними, что считается совершенством.

[15] Это похвально для мужчины, так как способствует крепкой хватке руки и не приветствуется у женщины, потому как ей более присуща мягкость. Смотрите:  «النهاية» 2/444 .

[16] Так же сказано, что زر الحجلة означает яйцо куропатки, но К'исталаний опроверг это в комментарии «Сахиха» Бухари. Смотрите: 300/2 «النهاية»

[17] Т.е. они свободно ниспадали,  свисали на его лоб.

[18] Т.е. разделял их по сторонам, не давая спадать на лоб.

[19] Передали Абу Давуд (4027), Тирмизи (1765), в иснаде хадиса Шихр ибн Хушаб, а он слабый передатчик. Смотрите: «مختصر الشمائل» шейха Албаний стр.46.

[20] Его перстень был из серебра, он носил его на правом мизинце, а иногда на левом. Смотрите: «Сахихул Бухари» (5877), «Сахихул  Муслим» (2094).

[21] Сестра Хадиджы, да будет доволен ей Аллах – пер.

[22] АбдулГ'аний Мак'дисий в «مختصر السيرة», стр.51 сказал: «Он был прозван Г'идак' за то, что он был самым щедрым из курайшитов и угощал всех едой.

[23] Т.е. был ответственен за обеспечение паломников замзамом.

[24] Краткое изложение этой истории таково, что 'Атика сообщила 'Аббасу ибн 'Абдулмутталибу, что ей приснился страшный сон: прискакал всадник на верблюде, остановился в долине Абтах и крикнул людям громким голосом: «О, вероломные! Почему вы не спешите к вашей гибели через три дня?!» Люди стали собираться к нему и последовали к мечети. Внезапно он на верблюде оказался на крыше Ка'абы и вновь громко крикнул то, что крикнул первый раз. Затем предстал на своём верблюде на вершине горы Абу К'убайс и сбросил оттуда на них камень, который разбился вдребезги и не остался ни один дом в Мекке, куда бы ни залетел его осколок. Это видение стало причиной задержавшей Абу Лахаба от участия в военном походе в Бадр. Смотрите: 607/1 «سيرة» Ибн Хишама, «مرويات غزوة بدر» доктора  'Алимий Бавазир, стр.128.