Get Adobe Flash player

رسالة اليوم من هدي الرسول

-          حبه صلى الله عليه وسلم للدباء:

عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن خياطا دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم لطعام صنعه قال أنس:فذهبت  مع رسول الله الى ذلك الطعام فقرب الى رسول الله خبزا ومرقا فيه دباء وقديد فرأيت النبي يتتبع الدباء من حوالي القصعة قال: فلم أزل أحب الدباء من يومئذ.رواه البخاري

(الدباء: القرع العسلي)

كتاب الرحمة في حياة الرسول

إقرأ مقالا من أكبر كتاب في العالم

فضل المدينة وسكناها

أضخم عمل عن الحرمين الشريفين

شاهد المدينة المنورة مباشرة

الرئيسية

40 уроков в Пророка

Hadiz 28

 Аллах, Славен Он и Велик, приказал своему Пророку прощать людям. Он сказал:

 «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах» (Али Имрон,159),

Он так же сказал: 

Hadiz 27

Милосердие Пророка к детям

     Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) был самым милосердным из людей в отношении к детям.

     Абу Хурайра передает: «Однажды, когда Пророк поцеловал Хасана ибн 'Али в присутствии Акра' ибн Хабис, Акра' сказал: «Поистине, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них». Тогда Посланник Аллаха посмотрел на него и сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим!» (муттафак'ун 'алайхи).

Hadiz 26

До ислама у слуг и рабов не  было никаких прав и уважения. Но когда Аллах, Славен Он и Велик, почтил этот мир исламом, Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) устранил несправедливость по отношению к ним и утвердил их права. Он грозил мучительным наказанием тем, кто притеснял их, ущемлял или же проклинал их.

Hadiz 25

 Что касается великодушия, радушия, доброты и щедрости, то Пророку (да благословит его Аллаха и приветствует) не было равных в этих благородных качествах. Его щедрость охватывала все степени щедрости, самая высокая из которых, пожертвование душой на пути Аллаха. Как сказано:

             « Он жертвует душой, когда скупой скупиться ею,

               Ведь жертвовать душой есть высший предел щедрости»

muhammad

Аллах Славен Он и Велик почтил нас тем, что отправил нам Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), оказал нам Свою милость восходом солнца его пророчества. Он напомнил нам о своем благодеянии к нам. Сказал Всевышний:

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Али 'Имрон,164).

muhammad

Продолжим разговор об обязанностях исламской уммы перед её Пророком.

·        Распространение его призыва

muhammad

Имам Ибн К'оййим сказал:

«Руководство Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) в рамадане было самым совершенным руководством, максимально подходящим для достижения цели рамадана и самим лёгким для человеческих душ.

muhammad

Имам Ибн К'оййим сказал:

« Пророк спешил разговляться и побуждал к этому других. Он принимал пищу перед рассветом и побуждал людей  к этому, откладывал это ближе к рассвету и склонял других к этому.

muhammad

Происхождение Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует):

        Он - АбулК'осым Мухаммад ибн 'Абдуллах ибн 'Абдулмуттолиб ибн Хашим ибн 'Абдуманаф ибн К'усой ибн Килaб ибн Мурра ибн Ка'б ибн Луайя ибн Г'олиб ибн Фихр ибн Малик ибн Надр ибн Кинана ибн Хузaйма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудор ибн Низар Ибн Ма'ад ибн Аднан. В этом есть единогласное согласие ученых. Так же все сошлись в том, что Аднан из детей Исма'ила.

muhammad

 Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) ещё до своей пророческой миссии прославился среди своего народа правдивостью и верностью. Он был известен среди них как Амин – верный, честный, надёжный. Этим качеством описывают лишь человека, который достиг предела честности, надежности и других благих качеств. Даже его враги свидетельствовали об этом. Абу Джахл, вместе с тем, что он не признавал пророчество Посланника Аллаха и ненавидел его, знал, что он правдивый. Поэтому, когда один человек спросил его: «Мухаммад правдивый или лжец?», он ответил ему: «Горе тебе!