Get Adobe Flash player

رسالة اليوم من هدي الرسول

 -           (لطفه مع أهله) كان صلى الله عليه وسلم يراعي في عائشة رضي الله عنها حداثة سنها ورغبتها في اللعب مع صويحباتها، ففي صحيح مسلم أنها كانت تلعب بالبنات (وهي اللعب المعروفة) فكان صواحبها يأتينها فيستحين من رسول الله ، فكان صلى الله عليه وسلم يسربهن إليها (أي يرسلهن إليها ليلعبن معها). فهذا هديه في إيناس أهله وإدخال السرور عليهم.

كتاب الرحمة في حياة الرسول

إقرأ مقالا من أكبر كتاب في العالم

فضل المدينة وسكناها

أضخم عمل عن الحرمين الشريفين

شاهد المدينة المنورة مباشرة

الرئيسية
muhammad

Он был избран Пророком (да благословит его Аллаха и приветствует), когда ему исполнилось сорок лет и это возраст совершенства.

      В понедельник, в семнадцатую ночь месяца рамадан в пещере Хира к нему снизошел ангел. Когда ниспосылалось откровение (вахй), ему становилось тяжело от этого, его лицо изменялось, а на лбу появлялся пот.

      Когда спустился ангел, он сказал ему: «Читай!» Он ответил: «Я не умею читать». Тогда он взял его и сжал, так что он напрягся до предела. Затем снова  сказал ему: «Читай!». Так повторилось трижды. Затем он сказал:

 

                                 «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. ; Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (Алак,1-5).

      Посланник (да благословит его Аллаха и приветствует) вернулся к Хадидже (да будет доволен ею Аллах), весь дрожа, и рассказал ей о том, что увидел. Она поддержала его, сказав ему: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя слабому и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!» Затем она привела его к сыну своего дяди Вараке ибн Навфал. Он был человеком, который принял христианство  во  времена джахилиййи, писал свои рукописи на древнееврейском  письме и написал на арабском из Инджиля (Евангелии) столько, сколько Аллах пожелал. Он был старцем в преклонном возрасте, который ослеп к этому времени. Хадиджа сказала ему: «О, сын моего дяди Варака, слушай сына твоего брата». Варака сказал «О, сын моего брата! Что же ты увидел?» Пророк сообщил ему об увиденном.  Тогда Варака сказал ему: «Это – Намус, тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод в эти дни и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А разве они будут изгонять меня?» Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе, как только смогу!» Однако Варака вскоре умер. 

      Затем  откровения прекратились. Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) пребывал, не видя ничего  столько, сколько Аллаху Славен Он и Велик, было угодно  чтобы он  пребывал. Он опечалился этим и ожидал ниспослания  откровения.                                               

      После  этого ангел показался ему,  восседая на троне  между небом и землёй. Он  взбодрил его, сообщил  ему  радостную весть  о том, что он является истинным  посланником Аллаха! Когда Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) увидел его, он испугался  , пошёл  к  Хадидже (да будет доволен ею Аллах) и  сказал «Заверните меня! Укутайте меня!»  Тогда Аллах ниспослал ему:

 «О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай!» (Муддассир,1-4).

       Аллах  Славен Он и Велик, в этих аятах приказал ему увещевать свой народ, призывать их  к Аллаху и возвеличивать Аллаха Славен Он и Велик,   очищать  себя от грехов и ослушаний.  ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     ;     

       Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) принялся выполнять возложенное  на него засучив рукава, всеми силами. Он понял  что, он истинный  посланник  Аллаха, и стал на путь повиновения  Аллаху Велик Он и Всемогущ, наилучшим повиновением, ; призывая  к Аллаху  взрослого и молодого, свободного  и раба, мужчину и женщину, араба и не араба. Отвечали  его призыву  люди с разных племён, те, для кого Аллах Велик Он и Всемогущ, пожелал счастья и успеха этой и будущей жизни. Они вошли в ислам,  ясно осознавая свой выбор. Безумцы Мекки стали причинять им  мучения  и наказания. Аллах Велик Он и Всемогущ, защитил своего посланника причиной его дяди Абу Толиба. Он  был из их знати, из тех,  кому подчинялись. Они не смели без его ведома что-либо предпринять по отношению к посланнику Аллаха, так как они знали о его любви к нему. Но это не означала, что они  стали терпеливы  к нему и оставили вражду к нему.

      Ибн Джавзий сказал: «В  продолжение трёх лет Пророк вёл скрытый призыв, затем ему было ниспослано

«Провозгласи то, что тебе велено, и отвернись от многобожников». (Хиджр,94,)

     Тогда он открыто объявил о своём призыве. Когда же  было ниспослано следующее слово Аллаха

«Предостереги своих ближайших родственников!» (Шуаро,214),  

Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует)понялся на гору Сафа и громко закричал: «Йа сабаха-ху!» Люди сказали: «Кто же это кричит? Это же Мухаммад!» и курайшиты собрались вокруг. Он сказал: «О, род такой-то! О, род такой-то! О, род Абдуманаф! О, род Абдулмуттолиб!» Они все собрались. Он спросил их: «Скажите, если бы я сообщил вам, что со склона этой горы выйдет конница врага, поверили бы вы мне?» Они ответили: «Мы не замечали за тобой лжи»». Тогда он воскликнул: «Я же, поистине, предупреждаю вас о суровом наказании!» Услышав его слова, Абу Лахаб воскликнул: «Чтоб ты пропал! И ради этого ты нас собрал?!»  -  после чего Аллах ниспослал суру, в которой сказано: «Да сгинут руки Абу Лахаба…!»